正文
字体:    

中国最大煤制气工程获批 投资最高或达2000亿元

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-07-29 10:42:14  来源:网易财经


网易财经7月29日讯随着天然气价格上涨和煤炭价格下跌,煤制天然气产业陡然迎来爆发。网易财经独家获悉,7月22日,国务院高层已经签字批准新疆准东煤电热一体化示范项目,至此,新疆自治区列入《煤炭深加工示范项目规划》的煤制气项目已经全部审批完成。

   随着天然气价格上涨和煤炭价格下跌,煤制天然气产业陡然迎来爆发。网易财经独家获悉,日前国务院已批准新疆准东煤电热一体化示范项目,至此,国内投资规模最大的煤制气工程拿到“路条”。

  这个由中石化牵头的工程是由多个独立的煤制气项目组合而成,上报年产能最高将达到360亿立方米,工程总投资高达约2000亿元。不过目前尚不清楚这些独立的项目是否全部获批。尽管面临污染、耗水等诸多环保争议,煤制天然气依然在中国找到了发展下去的理由。

  多个独立项目组团报批

  自从去年悄然重新启动煤制天然气项目的审批后,中国政府在进入2013年后陡然加快了审批的步伐。媒体统计称今年至少已经有4个项目拿到可以开展前期工作的“路条”。如今,一个巨无霸项目又确定获批。

  网易财经独家获悉,7月22日,国务院高层已经签字批准新疆准东煤电热一体化示范项目,至此,新疆自治区列入《煤炭深加工示范项目规划》的煤制气项目已经全部审批完成。

  “国务院上周刚刚批准了,但是还需要走国家能源局的程序,具体批复或许还要等一段时间”,新疆发改委内部人士对网易财经证实。中石化新闻发言人以不了解项目具体情况为由没有予以置评。不过有中石化新疆能源化工有限公司人士对网易财经表示,刚刚听闻公司的煤制气项目获得批准,但是还没有见到文件。

  新疆准东煤电热一体化示范项目是一个以煤制气项目为主组合而成的示范工程,在《煤炭深加工示范项目规划》中,该示范工程由中石化旗下煤制气项目牵头,同时包括“华能、兖矿、新疆龙宇能源、潞安、神华、中煤、新疆兵团等参与”。

  这些煤制气项目以中石化的规划产能最大达到80亿立方米,加上附带煤矿项目总投资额为700亿元,其余的规划产能都在40亿立方米左右。按照上述新疆发改委内部人士的介绍,准东煤电热一体化示范项目上报的总产能达到360亿立方米。

  一个40亿立方米的煤制气项目投资额在200亿元-250亿元左右,网易财经根据各方透露的投资额估算,如果这些项目都能获批,那么总投资额至少将达到2000亿元。不过,目前“不确定这些项目是否都已经获得批准,因为每个项目都是独立的,各自的施工条件等等也不相同,这都需要看最后的批复文件”,上述人士表示。

  新疆政府方面对于上报的产能是否能全部获批表态谨慎,显然有其合理性。因为早在去年,曾有媒体报道称,准东示范区获批的项目可能只有5个,其中包括中石化、新疆龙宇能源和广汇能源等。

  “我们的地基等准备工作都已经做好了,就等着批准文件就可以开工”,新疆龙宇能源一位人士对网易财经表示。而据上述新疆发改委内部人士的介绍,这次得到国务院批准也就是准东示范项目正式拿到“路条”可以开展前期工作,距离真正核准还有很长的路要走。

  中石化输气管道是否获批待证实

  这次准东煤电热一体化示范项目能整体获批,还有一个谜题有待最后的批复文件解开,即中石化投资的新粤浙输气管道项目是否也同时获批。今年两会期间,中石化董事长傅成玉曾对媒体表示,新粤浙管道“应该比较快”获得国家批复。

  早在2012年7月份,中石化天然气分公司一位高层曾对网易财经透露,该公司规划的新粤浙输气管道项目是和新疆准东示范区的煤制气项目整体上报国家发改委的,获批也有望是整体获批。

  中石化规划建设的新粤浙输气管道项目总长达到8280公里,设计输气规模均为300亿立方米/年,总投资额高达1590亿元。无论是管道长度还是投资规模,新粤浙管道都超过正在建设的由中石油投资的西气东输三线工程。

  2012年1月份,中石化已分别同华能、华电、国电、中电投、河南煤化、徐矿集团、中国万向、新疆广汇、励晶煤业等9家煤制天然气企业签署协议,落实新疆煤制天然气外输管道工程气源。

  业内认为,中石化牵头大手笔搞煤制气项目,试图分羹国内天然气市场大蛋糕的意图昭然若揭。“中石油为什么不搞,因为传统天然气资源都掌握在中石油手里,剩下的这些比如中石化等,为了加快发展自己的天然气业务,只能从煤制天然气入手”,卓创资讯分析师李祾儇对网易财经表示。

  在她看来,中石化在傅成玉上任后,一个重要的战略方向就是拓展天然气业务,而且中石化做煤制气的话也有一定优势,技术上也不存在问题。西北化工研究院气化所副所长贺根良则表示,中石化发展自己的煤制气项目,又拥有自己的管道,未来从上游到下游,对于天然气成本控制乃至定价都会有自己的优势。

  此前,新疆煤制气项目都面临的共同难题是将来的产品如何运往内地的问题,如今在中石化输气管道的笼络组织下,这些项目开始联合进退。实际上,煤制气项目组团上报、独立建设已经有了先例。

  就在7月24日,鄂尔多斯煤制天然气工业园暨120亿立方米煤制天然气项目在内蒙古准格尔旗大路新区开工奠基。这个项目组即是由中海油新能源投资公司、北京控股集团、河北建设投资集团分别投资的40亿立方米项目组成。

  争议未息新疆煤制气狂飙

  目前并未有政府统计的国内煤制气项目详细数字。媒体报道称,截至2011年12月,我国煤制天然气项目共计39个,总年产能已达1619.84亿立方米。而截至目前,网易财经能查阅到最多的数字是已经达到59个,其中有35个左右都布局在新疆自治区,设计年产能超过1500亿立方米。这么多项目显然不可能全部获批。

  另一层面,时至今日由国家发改委批准的《煤炭深加工示范项目规划》仍然没有正式下发,不过其中列出的15个煤炭深加工示范项目早已被媒体曝光。作为煤炭资源富集地区,新疆得到的名额最多为4个,其中有三个都属于煤制气项目,并且,国家发改委允许各企业联合参与,这也为新疆为数众多煤制气规划项目提供了落地的可能。

  实际上,拥有预测煤炭储量超过2万亿吨的新疆地区近年来早已成为煤制气项目投资的热土,按照新疆“十二五”规划,已经有20个煤制气项目已列入自治区建设目标,年总产能达到767亿立方米。

  有评论认为,很多企业规划煤制气项目项目的一个不可为外人道的目的是圈占煤炭资源。“很多企业以前看到煤炭资源便宜,发展煤制气实际只是为了圈占煤炭资源,如今煤价下跌只能继续做煤化工,这个现象已发生一定改变,那些企业其实也处在矛盾之中,他们也担心做煤制气最终投产后回不了本”,卓创资讯分析师李祾儇表示。

  由于国内至今还没有一个煤制气项目能真正实现商业生产并收益,这使得业内对煤制气项目的前景始终充满忧虑。李祾儇就认为,早前获得批准的项目将来收益应该没问题,其他项目将来则面临风险,最后能有一半左右做起来就是很不错的了。

  西北化工研究院气化所副所长贺根良对网易财经表示,由于技术路线等不一样,现在对于煤制气项目的经济性准确评价确实有难度,包括天然气价格和煤炭价格也在变化之中,最合适的是做几个工业运行装置,运行三到五年看一看再决定是否放开。

  此外,专家持一定审慎态度的重要原因是煤制气项目的污染争议始终存在。贺根良指出,煤制气项目就是一种能源转化成另一种能源,相比于煤制油等其他煤化工项目的投资少,这是它的优势,但是关于耗水的问题也存在,所以应该要考虑煤制气对环境的污染。

  李祾儇也表示,煤制气项目项目并不是清洁能源项目,并不看好其未来的发展前景,尤其是建造在新疆、内蒙古这些空气的上风头和水源的上游,更需慎重,“我不支持把乱七八糟的项目放在上游”。(翟瑞民)

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息