正文
字体:    

广东近期发现了两处罕见巨型铷矿

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-07-22 13:47:53  来源:中国矿产商业网


记者从广东省国土资源厅召开的“找矿突破战略行动调研汇报会议”上获悉,经过近3年的努力,广东地质勘查部门相继在武夷成矿带广东南段的紫金县、蕉岭县发现罕见巨型铷矿产地,两处估算铷资源量达360万吨以上。

  记者从广东省国土资源厅召开的“找矿突破战略行动调研汇报会议”上获悉,经过近3年的努力,广东地质勘查部门相继在武夷成矿带广东南段的紫金县、蕉岭县发现罕见巨型铷矿产地,两处估算铷资源量达360万吨以上。有专家称,潜在经济价值以上万亿元计算。

  专家指出,全国19个矿产地共查明铷资源量185万吨,但目前大多数难以利用。广东两处铷矿产地,其估算资源分别是国家大型矿床标准的1000和800倍,且有较高的回收率,是找矿突破战略行动取得的重大成果。

  “科学家的设想,如果变为现实,将会带来发电技术和能量利用的一场新的伟大革命。”专家介绍,铷是稀有金属,其氢化物和硼化物可作为高能固体燃料,是战略性新兴材料,在航天航空、能源、国防工业等领域的应用不断扩大,在玻璃、陶瓷等民用工业领域应用前景广阔。铷的元素活泼、低熔点、沸点低,利用其特性有可能把热能直接变为电能。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息