正文
字体:    

我国二季度的铜消费量近期有望增大

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-04-12 15:58:25  来源:中国矿产商业网


中国1-2月精炼铜进口量为45.8123万吨,较上年同期下滑35.6%。根据现有数据分析发现,2012年国内精炼铜产量和进口量都同比增长,总供应量同比增加,但2013年1-2月国内精炼铜产量同比增加,进口量同比减少,总供给同比减少接近10%。

  中国作为世界上最大的铜资源进口国,近来进口量却趋于平缓。最新数据显示,中国1-2月精炼铜进口量为45.8123万吨,较上年同期下滑35.6%。根据现有数据分析发现,2012年国内精炼铜产量和进口量都同比增长,总供应量同比增加,但2013年1-2月国内精炼铜产量同比增加,进口量同比减少,总供给同比减少接近10%。

  2013年,国际铜市一改供不应求局面。

  国际铜市的宽松给铜价带来压力,但国内铜供给减少,二季度铜消费力度再次支撑起铜价回温。

  电力投资增长提振铜价

  电力行业是支撑铜消费的重要行业,其发展对铜消费有着重要的影响。国家能源部数据显示2012年1-12月国内电力投资完成7465亿元,同比增长0.96%。其中用铜量较大的电网基本建设投资完成3693亿元,同比增长0.3%;电源基本建设投资完成3772亿元,同比增长1.62%。2013年2月份国内电力投资完成714亿元,同比增长5%。其中用铜量较大的电网基本建设投资完成329亿元,同比增长43.8%;电源基本建设投资完成385亿元,同比减少14.6%。

  国家电网公司在会议中提出,2013年,继续加快特高压电网建设,推动电网规划和特高压项目纳入国家规划,发挥集团和属地优势,内外联动、多措并举加快前期工作。对此,国家电网公司乐观地预计2013年电网的投资将同比增长4%,依然保持稳健增长的态势。到2020年,国家电网将投资1.2万亿建特高压9.45万公里,变电容量3.2亿千伏安,换流容量4.6亿千瓦。

  家用电器用铜量有望增加

  家用电器中用铜量较大的有空调、家用电冰箱、冷柜等。家电生产具有非常明显的季节性,每年的4-6月份是家电生产的高峰期,产量达到全年最高值;从7月份开始,家电产量逐步下降。

  空调方面,空调行业盛极而衰,在经历了多年高速增长后,2012年下半年急剧收缩,步入冬季。国家统计局数据显示,2012年国内空调产量13385.94万台,同比减少8%。产业在线发布的最新统计数据显示,2013年2月国内家用空调产量651.57万台,同比减少21.70%。2月产量大幅下滑的主要原因是春节时间差,2012年春节在1月,2013年春节在2月,春节当月产销开工时间较短,时间差使得同比数据大幅下滑。

  家用电冰箱和冷柜方面,国家统计局最新数据显示,2012年国内家用电冰箱产量8810.39万台,同比增长2%;2012年国内冷柜产量1920.66万台,同比减少17%。虽2012年家用电器用铜量同比减少,但第二季度是家电生产的高峰期,家用电器用铜量较第一季度有望增加,提振铜价。

  交通运输用铜量维持稳定

  因铜有良好的耐海水腐蚀性能、导电性能等特点,交通运输工具中船舶、汽车、铁路以及飞机等的制造中都需要铜。

  2012年下半年以来我国交通运输工具产量维持稳定,其中铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业总产量在3月份触及低位后回升,之后在430亿元-450亿元区间波动。

  我国汽车产量在4月份触及低位后回升,之后在1700亿元之上窄幅波动,同比增速全年维持在0%附近徘徊,这说明我国交通运输总用铜量增速放缓,对铜价支撑力度减小。

  房地产铜需求陷入“纠结”

  铜水管因其美观耐用、安装方便、安全防火、卫生保健等诸多优点被广泛应用于住宅和公用建筑管道系统中,此部分的用铜量与房地产的兴衰息息相关。

  在国家宏观调控政策的影响下,中国房地产业在2012年进入了一个“纠结”的时期。

  从整体市场发展来看,目前楼市已经出现了明显的萧条,2012年房屋施工面积、房屋新开工面积以及房屋竣工面积同比均出现下滑,虽2013年1、2月份因季节性因素同比增长,但国家对房地产调控的基调不会改变,预计第二季度房地产市场对铜的需求将会减少。

  综上所述,虽房地产用铜量第二季度出现减少,电力投资、家电生产以及交通运输领域的用铜量的稳步提升或将给第二季度的铜价带来支撑。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息