正文
字体:    

国家减免页岩气矿业权使用费和矿产资源补偿费

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2012-11-26 10:04:32  来源:京华时报


近日,国土资源部发布《关于加强页岩气资源勘查开采和监督管理有关工作的通知》(以下简称《通知》),提出依法减免页岩气矿业权使用费和矿产资源补偿费。业内人士表示,随着页岩气开采的放开与规范,扶持政策不断出台,页岩气板块或迎来新一轮炒作热潮。

  近日,国土资源部发布《关于加强页岩气资源勘查开采和监督管理有关工作的通知》(以下简称《通知》),提出依法减免页岩气矿业权使用费和矿产资源补偿费。业内人士表示,随着页岩气开采的放开与规范,扶持政策不断出台,页岩气板块或迎来新一轮炒作热潮。

  《通知》提出,依法减免页岩气矿业权使用费和矿产资源补偿费,页岩气矿业权人可按国家有关规定申请减免探矿权使用费、采矿权使用费和矿产资源补偿费。鼓励开展石油天然气区块内的页岩气勘查开采。石油、天然气(含煤层气,下同)矿业权人可在其矿业权范围内勘查、开采页岩气。

  此外,国土资源部提出,鼓励矿业权人加快页岩气勘查开采,页岩气勘查取得突破的,可以申请扩大勘查面积,经国土资源部组织论证后,依法进行变更登记。页岩气勘查过程中可以申请试采或部分区块转入开采,但应当依法申请试采或办理采矿权登记手续;保障页岩气勘查开采用地需求,地方各级国土资源主管部门应当积极支持页岩气勘查、开采,可以通过土地租赁试点等方式满足页岩气勘查、开采用地需求。

  解读:补贴可缓解企业资金压力

  北京中融正元投资管理公司首席分析师许春锋表示,中国的页岩气开发短时间内很难形成大规模的产能,企业参与投资页岩气的开发将面临较高的成本。不仅普遍面临前期投入大的难题,产能形成后又面临着迅速下降的风险,相对考验企业资金实力。国家减免页岩气矿业权使用费和矿产资源补偿费,从业企业直接获得经济上的补贴,一定程度上缓解了资金压力,保障了后续工作的有效展开。

  金融界首席分析师赵欢表示,依法减免页岩气矿业权使用费和矿产资源补偿费,一定程度上减少了企业的从业成本,提高了企业利润,将会大大提升企业投资页岩气的积极性,保障产业活力。

  简化行政手续可减少阻力

  永竹投资投资顾问郭施亮表示,地方各级国土资源主管部门积极支持页岩气勘查、开采,有效简化行政手续,为企业页岩气的开采提供了方便的渠道,清理了部分阻力,有利于企业对页岩气开发工作的进展。

  赵欢认为,矿产资源的勘探和开采很大程度上依赖土地资源,土地租赁试点等方式满足页岩气勘查、开采用地需求,不仅降低了企业的成本,也使勘探方式更为灵活,可以最大化地提高页岩气勘探及开发的规模。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息