正文
字体:    

江西:大力实施找矿突破战略行动 为全省发展提供可靠资源保障

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2012-05-02 13:27:52  来源:大江网


4月26日,省长鹿心社在我省地勘单位调研地质找矿工作时指出,实施找矿突破战略行动,是一项事关江西长远发展的重要工作。经过广大地勘工作者的艰苦奋斗,我省地质找矿工作取得重要成果,地勘单位改革发展取得新突破,全省地质找矿工作新机制基本形成。

  4月26日,省长鹿心社在我省地勘单位调研地质找矿工作时指出,实施找矿突破战略行动,是一项事关江西长远发展的重要工作。要深刻认识实施找矿突破战略行动的重大意义,牢固树立“以找矿促发展”的理念,按照“多找矿、找好矿、找大矿”的思路,力争实现找矿新突破,为国家需要作出新贡献,为江西经济社会发展提供可靠的资源保障。副省长姚木根,省政府党组成员、秘书长谭晓林随同调研。

  调研中,鹿心社来到省地质矿产勘查开发局、省核工业地质局、省煤田地质局、江西有色地质勘查局,参观找矿成果展板,亲切看望地勘单位机关干部职工,向全省地勘系统广大干部职工表示诚挚慰问。他指出,全省广大地质工作者始终发扬“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”的“三光荣”优良传统,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的地矿精神,跋山涉水、风餐露宿,勇于探索、甘于奉献,艰苦创业、自强不息,推动我省地勘事业不断发展壮大,为全省经济社会发展和国家建设作出了重要贡献。我省正处于工业化、城镇化快速发展的关键时期,资源需求刚性增长量大,矿产资源供需矛盾日益突出,资源保障和支撑至关重要。希望广大地勘工作者继续发扬好传统、好作风,再接再厉,奋发进取,努力在全省找矿突破战略行动中大显身手,在服务全省经济社会发展中建功立业,为建设富裕和谐秀美江西作出新的更大贡献。

  在调研期间召开的全省地质找矿工作座谈会上,鹿心社听取了省地勘单位的工作汇报和省直有关部门的发言,对各地勘单位近年来改革发展特别是地勘工作取得的显著成绩给予充分肯定。他指出,江西历届省委、省政府高度重视地勘工作,坚持把地质找矿放在经济社会发展全局的高度进行谋划、部署和推进。经过广大地勘工作者的艰苦奋斗,我省地质找矿工作取得重要成果,地勘单位改革发展取得新突破,全省地质找矿工作新机制基本形成。

  鹿心社指出,地质找矿是经济社会发展的一项基础性、战略性和先行性的重要工作,肩负着提高资源保障能力、缓解资源瓶颈约束的重大使命。实施找矿突破战略行动,是维护国家战略安全的现实要求,是缓解我省资源供需矛盾的重要途径,是做大做强我省矿业经济的必然要求,是全省地勘行业改革发展的迫切需要。我们要深刻认识实施找矿突破战略行动的重大意义,把加快实现找矿突破作为当前和今后一个时期的一项重要战略任务,切实增强责任感和使命感。

  鹿心社强调,当前和今后一个时期,要牢固树立“以找矿促发展”的理念,按照“多找矿、找好矿、找大矿”的思路,坚持市场运作与矿业权管理有机结合、技术与资本有机结合、勘查与开发有机结合,着力构筑找矿突破新机制,深入推进找矿突破战略行动,力争3年有重大进展,5年有重大突破,8至10年重塑矿产勘查开发新格局,为建设富裕和谐秀美江西提供有力的矿产资源保障和优质的地质技术服务。要强化规划引领,统筹谋划全省地质找矿工作;强化整装勘查,加大重要矿产勘查力度;强化科技创新,切实提高地质找矿工作水平;强化责任管理,优化地质找矿外部环境;强化政策落实,推动地勘单位改革发展。通过改革,进一步完善地质找矿工作机制,充分调动地勘单位的找矿积极性,大幅提高找矿能力,促进地勘单位做大做强。全省各级政府和有关部门要加强组织领导,周密安排部署,完善协调机制,积极构建政府主导、部门协同、行业参与、上下联动的工作格局,确保找矿突破战略有序推进、取得实效。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 wzh
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息