正文
字体:    

替代执业药师进行药学指导服务的智能机器人出现了

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-09-20 16:38:33  来源:药店经理人


关键词: 机器人   

 新华社点评:这款机器人具备完善的药学服务体系,能够实现人类执业药师的几乎全部功能,其水平相当于一个有10年经验的药师。
  执业药师数量严重不足的问题已是现实,行业如何应对?
 
  除了各省出台的远程审方以外,还有一款替代执业药师进行药学指导服务的智能机器人出现了。
 
  新华社点评:这款机器人具备完善的药学服务体系,能够实现人类执业药师的几乎全部功能,其水平相当于一个有10年经验的药师。
 
  执业药师会被替代?
 
  据新华社报道,该机器人研发人员称,机器人系统已收录近20万条国内外药品详细数据、10万多条疾病的康复与饮食建议、3万多条药品用药指导和安全提示数据,致力于通过大数据帮助药店和患者补上专业药学知识不足的短板。
 
  同时,这款机器人具备完善的药学服务体系,能够实现人类执业药师的几乎全部功能,其水平相当于一个有10年经验的药师,可以作为执业药师助手,帮助患者有效用药、安全用药,缓解我国执业药师紧缺的压力,保障患者用药安全。
 
  执业药师发展面临几大尴尬
 
  据国家药监局执业药师资格认证中心数据显示,截至2019年5月底,我国注册于药品零售企业的执业药师仅为43.9万人,而我国社会药店有近50万家,执业药师人数还不能达到国家规定的配备要求。
 
  但执业药师虽然数量不足,稀缺度却和薪酬待遇不成正比,面临以下发展尴尬:
 
  一、就业选择面窄
 
  执业药师在就业岗位的选择上,除了药店外,选择较多的就是药企生产部门,同时还面临和医院药师之间的管理存在“双通道”问题。
 
  同时在就业城市的选择上,多数执业药师迫于薪资待遇的压力选择了留在城市工作,基层药店执业药师短缺问题更加突出。
 
  二、发挥专业服务欠缺合理引导机制
 
  值得一提的还有执业药师专业服务不能发挥的问题,有部分观点认为:执业药师群体专业素质不高,不能发挥专业用药指导服务。
 
  的确,每个行业群体素质都存在良莠不齐的问题,但在实际的售药环节中,阻挡执业药师发挥专业性的最大阻力并非群体素质问题,而是业绩考核问题。
 
  多数执业药师没有发挥专业用药指导服务的平台,或者说发挥有限。迫于业绩考核压力,多数执业药师群体沦为推销药品或保健品的店员,优秀的执业药师可以发挥专业用药指导,但却得不到直接的正向激励,逐渐缺乏工作积极性。
 
  三、社会认可度及地位不高
 
  在我国目前“重医轻药”的认知环境下,执业药师群体社会认可度普遍不高,消费者信任度不高,群体地位不高,群体发展还需要科学引导。
 
  “危”与“机”并存
 
  虽然存在这样或那样的问题,但同样需要提出的是:执业药师同其它岗位一样,“危”与“机”并存。
 
  2018年的全国执业药师平均月薪虽然不高,只有5590元,但呈现出较大的收入地区分化。根据BOSS直聘的薪酬数据显示,2019年3月北京地区部分药店药企招聘执业药师的薪资已在上万,除此外,重庆、天津、上海、北京的平均薪资较高,月收入达到在6-8K左右。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 lixinhua
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
    名优新机电产品
    产品展厅