青岛高新区锻造科技引擎 激活企业创新“一池春水”

发布时间:2023-01-16 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:锻造科技引擎 青岛高新区

摘要:近年来,青岛高新区秉承国家高新区“发展高科技,实现产业化”的初心使命,牢牢把握“高”和“新”发展定位,把创新摆在核心地位,强化企业创新主体地位,发挥科技型骨干企业引领支撑作用,营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。

  岁末年初,青岛高新区企业科技创新工作捷报频传:青岛普瑞森医药科技有限公司、青岛力克川液压机械有限公司、青岛科捷机器人有限公司等被认定为山东省首批科技小巨人企业;青岛菲优特检测有限公司、青岛博锐智远减振科技有限公司等成功入选2022年度青岛市雏鹰企业;海大生物集团荣获“中国特种肥料企业50强”奖项……近年来,青岛高新区秉承国家高新区“发展高科技,实现产业化”的初心使命,牢牢把握“高”和“新”发展定位,把创新摆在核心地位,强化企业创新主体地位,发挥科技型骨干企业引领支撑作用,营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。

  青岛高新企业不遗余力强化企业创新主体地位,打造创新发展的生力军。

  企业创新成果竞相涌现

  “此次入选山东省首批科技小巨人企业,是对公司科研水平、核心技术和发展成果的肯定。”青岛普瑞森医药科技有限公司(以下简称“普瑞森医药”)总经理王新明表示。

  科技创新是实现企业高质量发展的制胜法宝。据悉,普瑞森医药成立十年来,坚持创新驱动发展战略,持续加大科研开发投入,深化产学研合作,加强研发队伍和平台建设,不断提升核心竞争力。并与中国科学院海洋研究所、中国海洋大学建立长期合作关系,加大高层次专业人才引进力度,拥有科研人员近30名,专业涵盖材料工程、高分子材料、化学工艺、药学、机械等领域,建成青岛市血液净化高端耗材技术创新中心,获得发明专利5项、实用新型专利26项。

  锁定高端医用耗材、医疗器械和药品领域,瞄准国际先进水平和替代进口方向,普瑞森医药逐步形成血液透析、循环管路、感控消毒三大系列20余个品种60余种规格的产品体系。目前已有4个Ⅲ类医疗器械、4个Ⅱ类医疗器械、3个Ⅰ类医疗器械获批上市。其主打产品血液透析浓缩液获得欧盟CE认证,袋装透析液国内首家获批,快速成长为国内血液透析浓缩物生产制造头部企业,先后获评国家级高新技术企业、山东省瞪羚企业、青岛市“专精特新”企业。

  获评2022 年度青岛市雏鹰企业,青岛菲优特检测有限公司(以下简称“菲优特检测”)的成绩同样离不开科技创新。“作为集检测、研发、咨询服务于一体的一站式服务机构,我们公司自成立以来,始终坚持着力建设高水平研发和检测实验技术服务体系,不断创新提升团队研发实力,追求技术创新与突破。”菲优特负责人李兴伟表示,目前公司拥有发明专利、实用新型专利、软著数十项。先后获评“高新技术企业”“瞪羚企业”“青岛市海洋生物检测服务技术创新中心”“青岛市新型研发机构”“青岛市经皮给药系统研发专家工作站”等多项奖项荣誉,与众多企业、高校、科研院所达成合作。“未来,我们将不断优化创新格局,夯实技术壁垒,加强人才队伍建设,充分发挥‘雏鹰企业’的作用,为推动经济高质量发展贡献力量。”

  强化企业创新主体地位

  就创新潜力而言,青岛高新区无疑攥着一手好牌。

  2013年,获批国家创新人才培养示范基地;2014年,获批国家机器人高新技术产业化基地;2016年,获批建设山东半岛国家自主创新示范区,正式进入国家自创区发展行列;2021年,获批全国首批、山东省内首个企业创新积分制试点园区……

  在发挥创新驱动作用的过程中,青岛高新企业不遗余力强化企业创新主体地位,不断加快科技型企业引育,打造创新发展的生力军,增强科技创新策源力。坚持引育并举,健全科技型企业梯度培育体系,抓好“科创36条”、企业雁阵“1622”行动、研发机构全覆盖“321”行动等政策举措的落地实施,打造全市高企集聚区。做好火炬科技成果直通车工作,围绕主导产业遴选高质量科技成果,建立完善“五方联动”的成果转化机制,促进技术创新与产业优势叠加。深化企业创新积分制试点,聚焦行业的痛点、难点和重点,不断引导各类创新要素向企业聚集。与此同时,聚焦“人才+产业”双轮驱动,激发创新发展聚合力,依托“国家创新人才培养示范基地”“国家级留学人员创业园”等平台,深化青岛人才特区建设,加快构建以企业为主体、市场为导向、人才为支撑,产学研深度融合的创新体系。通过设立人才工作站、与第三方专业机构合作等方式,加大与高校、科研院所集聚重点地区的联系对接,持续挖掘引进优质人才项目,为园区主导产业集聚发展打好基础。

  多措并举下,青岛高新区84家企业上榜科技部火炬中心“创新积分500”企业名单,累计获批国家级“专精特新”小巨人企业12家,山东省级瞪羚企业27家,山东省级“专精特新”企业15家,青岛市级“专精特新”企业258家,青岛市制造业产业链“链主”企业3家,万家注册企业中高新技术企业数量山东省第一。

  多元施策支撑企业创新

  激活创新活力,除了激活企业能动性,青岛高新区还通过持续创新服务手段,多元施策,为企业创新提供强有力的支撑。今年以来,青岛高新区先后在园区5家产业载体内建起政务服务的“微窗口”。通过这些“微窗口”,企业可自助办理注册登记业务,并可提供证照自助打印、全科审批及涉税业务远程视频实时咨询、免费帮办代办等政务服务“标准清单”,还可根据实际情况定制惠企政策咨询、园区服务等产业载体服务“特色清单”,让企业不出园区就能享受到便捷高效的政务服务,打造园区“10分钟政务服务圈”。

  与此同时,强化科技金融赋能,夯实金融创新支撑力。不断深化高新区科技金融三年行动,通过推出“高新贷”“科技订单贷”,探索设立科创天使母基金、产业母基金,打造科技创新基金矩阵等方式,帮助科技型企业解决融资难、融资贵问题,为科技企业创新发展提供源头活水。依托建设科技金融创新服务中心、搭建科技金融联盟等措施,不断优化金融服务环境,完善科技金融创新生态,让金融活水更好地赋能科技企业发展,激发区域经济发展活力。

  “中小企业融资难,尤其前期受疫情影响,导致企业资金流转减速。”青岛珞宾智能信息技术有限公司总经理卢庆亚表示,在这个节骨眼上,“高新贷”帮他们解决了融资问题,“及时给我们企业补充经营发展的‘血液’,对我们开展新的业务、加快推进项目研发进度等帮助非常大。”

  在青岛高新区,受“高新贷”帮助的企业不止一家。“‘高新贷’可帮了我们大忙。”青岛高新区一家科技型企业负责人说,“公司此前接到一笔订单,但因资金短缺,企业生产受到影响,一筹莫展之际,高新区财政金融部得知这个情况后,帮助协调区内金融机构,给我们提供了200万元‘高新贷’。”据悉,“高新贷”已为40余家企业发放贷款突破1.5亿元,以金融活水更好地赋能企业创新发展。

  毫无疑问,科技创新已成高新区高质量发展道路上最鲜明的特色。以加速建设“科创高新”为抓手,坚守“发展高科技,实现产业化”的初心使命,青岛高新区将持续强化企业创新主体地位,着力畅通成果转化渠道,加快构筑高能级创新平台,落地一批优质项目,形成一批前沿技术成果,发展一批未来产业,探索出一条“企业培育-产业集聚-区域崛起”的发展路径,争当青岛市科技创新和产业发展的“火炬”和“引擎”,在青岛市建设新时代社会主义现代化国际大都市中展现“高新”担当、作出“高新”贡献。(肖玲玲)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

四问+一图,读懂《助力中小微企业稳增长调结构强能力若干措施》

近日,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发了《助力中小微企业稳增长调结构强能力若干措施》(以下简称《若干措施》)。为便于理解和贯彻实施《若干措施》,现就有关内容解读如下。