珞安科技独家承办工业控制系统安全专题论坛取得圆满成功

发布时间:2023-01-13 15:00    来源:中国工业新闻网

关键词:工业控制系统安全专题论坛 珞安科技

摘要:1月10日,由国家工业信息安全发展研究中心主办,北京珞安科技有限责任公司独家承办的“2022年中国工业信息安全大会工业控制系统安全专题论坛”在北京世纪金源大饭店成功举办。

  1月10日,由国家工业信息安全发展研究中心主办,北京珞安科技有限责任公司独家承办的“2022年中国工业信息安全大会工业控制系统安全专题论坛”在北京世纪金源大饭店成功举办。

  

 

  论坛以“夯实工控安全基石 护航制造强国发展”为主题,围绕工业控制系统安全领域前沿热点话题展开讨论,聚焦工业控制系统安全防护能力建设,分享工控安全前沿防护理念、技术创新成果和优秀案例,在工业信息化、数字化、智能化转型的时代背景下,为工控安全行业发展探索方向。来自政府主管部门、科研机构和企事业单位百余人参加了本场论坛。国家工业信息安全发展研究中心副主任郝志强、北京珞安科技有限责任公司董事长张晓东等领导出席论坛并致辞。

  

 

  国家工业信息安全发展研究中心副主任郝志强在致辞中指出,工控安全作为网络安全的重要组成部分,是实施制造强国和网络强国的重要基石,更是促进我国制造业转型升级、国民经济高质量发展的基础。党中央、国务院高度重视网络安全与工控安全工作,《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》明确提出要提升工业控制系统本质安全水平。国家工信安全中心作为工业领域网络安全国家队,将在工信部的指导下,深入贯彻落实党中央、国务院关于制造强国和网络强国的战略部署与重要指示,全面深化工控安全保障能力建设;加强技术攻关与标准研制;营造良好的行业生态环境,为推进我国工业信息化、智能化转型发展,构建安全、稳定的工业运行环境贡献智慧与力量。

  

 

  北京珞安科技有限责任公司董事长张晓东,作为论坛承办企业代表致欢迎辞。张晓东表示:工业是国民经济发展的重要命脉和基石,工业安全是实施制造强国和网络强国战略的基础与保障。当前,工业网络环境波诡云谲变幻莫测,工业控制系统安全面临巨大威胁与挑战。珞安科技作为技术实力领先的工控安全厂商,将发挥自身优势,加快提升工业企业工控安全保障能力,为工业生产安全及两化融合健康可持续发展撑起“保护伞”,为制造强国和网络强国战略实施筑牢“防护墙”。同时,希望通过承办专题论坛扩大行业交流,凝聚发展共识,推进我国工控安全产业发展、寻找工控安全发展的新路径。

  随后,来自中国石油集团工程技术研究院、中国电子技术标准化研究院、国家工业信息安全发展研究中心、深信服、绿盟科技、珞安科技的多位领导、专家,针对工控安全保障体系建设、新形势新思路、工控安全实践、工控安全产品及应用情况等话题进行交流分享。

  

 

  中国石油集团工程技术研究院信息中心副总经理梅运谊,在题为《打造油气田生产物联网综合安全防御体系》的演讲中指出,油气物联网体系框架完整、技术框架相对成熟、应用场景丰富。但由于终端种类多、规模大、难监管,数据量大且分散、风险大,安全防护能力不足等原因,面临巨大安全挑战。油气田企业应从技术防护、防护管理、防护运营等方面出发,结合油气物联网实际状况,构建覆盖感知层、网络层和应用层的综合安全防护体系。

  

 

  中国电子技术标准化研究院工控安全实验室运营总监夏冀,分享了《以贯标公共服务为抓手,提升工控安全防护能力》的主旨演讲。夏冀指出,随着新兴信息技术的广泛应用,全球范围内工业信息安全事件频发,我国工控安全问题突出。国家对于工控安全问题高度重视,陆续出台工控安全相关政策法规和标准,对相关工作进行指导规范。电子标准院作为从事工业和电子信息技术领域标准化科研工作的工信部直属单位,致力于工控安全标准的宣贯推广,制定了工控安全贯标工作的完整流程、开发了贯标服务平台,贯穿工控安全防护设计、建设、运维的全生命周期,切实提升工业企业信息安全防护水平和能力。

  

 

  国家工业信息安全发展研究中心检查评估所副所长于盟,在《工业控制系统网络安全常见问题》的主旨演讲中表示,基于国家工信安全中心检查评估所的工作经验,发现工业企业在安全管理和安全技术等方面存在安全配置策略缺失、边界防护薄弱、设备安全漏洞、主机防护不足、安全管理体系不健全和供应商管理缺陷等典型问题。针对工控系统安全的典型问题,于盟副所长建议工业企业应从安全管理机制、安全协调小组、安全管理责任人、安全责任制和安全防护措施等六个方面落实工控安全责任,加快工控安全防护建设,做好工控安全工作。

  

 

  珞安科技解决方案总监吝宁带来《工业控制系统网络安全运营能力建设》的主题演讲,指出工业控制系统在技术层面和管理层面存在诸多安全风险,并通过设备层、边缘层、企业层、产业层等层级进行传导。目前,网络安全运营能力的强弱成为工业控制系统网络安全建设中的关键。珞安科技以提升安全运营能力为目标,面向“数据、信息流、设备”等重要的工业信息化场景,遵循网络安全“三同步”原则,打造全景化工控安全运营架构,有效支撑工业企业网络安全运营能力建设,为“合法合规、业防融合、全员参与、适度安全”等安全战略目标,持续提供动力。

  

 

  深信服产业研究院孔勇博士发表《美国关键基础设施保护发展与思考》的主旨报告,详细介绍了美国关键基础设施保护涉及的零信任、5G云基础设施安全、工控安全、供应链安全、后量子密码五大重要领域政策情况,并做出相关研判:一是零信任技术已成为网络身份安全的重要发展方向;二是5G云基础设施安全至关重要;三是工控安全则是保护关键基础设施的关键内容之一;四是供应链安全成为美国逆全球化进程中最核心要素;五是密码技术已经向后量子密码技术发展。基于上述研判,孔院长建议从基础设施认定、信息共享、技术创新和标准规范四个方面加快我国《关键信息基础设施安全保护条例》有效落地。

  

 

  绿盟科技工业互联网及物联网安全首席专家王晓鹏,在题为《伴生工业发展的安全之道》的演讲中谈到,伴随工业智能化的发展,工业基础设施与IT系统深度融合,工业走向互联与开放。随之而来的网络安全问题成为工业发展中亟待解决的关键问题。鉴于工业形态多样的特性,现有安全架构在解决多工业场景下网络安全问题时缺乏灵活的适配能力。构建弹性灵活的安全防护体系,对于智能化发展的工业企业来说显得越发重要。绿盟科技提出构建弹性的、融合多元资源的安全能力以解决工业发展中的安全困扰。基于业务场景化的安全资源配给以及基于CPS多源数据的融合分析,从安全合规保证、业务风险分析等维度实现安全与业务的伴生发展。

  

 

  珞安科技副总裁肖智中在《JG装备制造业工业控制安全》的主题演讲中表示,随着信息技术的发展应用、中国制造2025等国家战略的落地实施,JG装备制造行业工控网面临终端防护不足,安全审计、访问控制等防护机制缺失等工控安全问题,存在管理风险和技术风险,与国家信息安全和BM的相关要求严重不符。珞安科技针对工控网与SM网互联问题提出解决方案,重点解决SM网络的安全,有效解决工控网络自身的安全问题,从应用、架构、安全等角度最大限度的阻止信息流向工业控制网络,保证网络安全。

  工业控制系统安全专题论坛在热烈的讨论与经验分享中圆满落幕。论坛的成功举办,为工控安全从业者把握行业形势提供了有价值的信息和指导,同时进一步增进了行业间的沟通交流,有利于提升工业企业工控安全防护能力,加快推动我国工控安全保障体系建设,助力工业实现信息化、数字化、智能化转型发展。(张智)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

绿盟科技宫智:提升工业信息安全能力 促进企业良性发展

1月9日,2022年中国工业信息安全大会在北京举行,会议期间,绿盟科技集团副总裁宫智接受了中国工业报记者的专访,就我国工业智能制造未来发展、工业信息安全未来发展的方向、针对工业勒索攻击屡见不鲜,绿盟科技有哪些破局思路?在工业信息安全领域绿盟科技将采用怎样的发展战略这些问题进行了交流。