中国机械联党委书记、会长徐念沙到仪综所调研

发布时间:2022-11-11 13:00    来源:机经网

关键词:徐念沙 调研 中国机械联 仪综所

摘要:11月10日,中国机械联党委书记、会长徐念沙带领调研组到机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(简称仪综所)亦庄实验基地进行调研。此次调研的主题是,宣传学习党的二十大精神,落实中国机械联五届一次会员代表大会暨五届一次理事会提出的重点工作,了解系统单位有关情况,听取对中国机械联工作的意见建议,共同谋划新一轮发展。

  11月10日,中国机械联党委书记、会长徐念沙带领调研组到机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(简称仪综所)亦庄实验基地进行调研。此次调研的主题是,宣传学习党的二十大精神,落实中国机械联五届一次会员代表大会暨五届一次理事会提出的重点工作,了解系统单位有关情况,听取对中国机械联工作的意见建议,共同谋划新一轮发展。党委副书记、监事长薛一平,秘书长、党委常委宋晓刚,党委常委于清笈,以及办公室、行业发展部、人事会员服务部有关负责同志参加调研。仪综所所长欧阳劲松,党委书记李琳,副所长石镇山、梅恪、王麟琨,以及所副总工,科研发展处、人事党群处相关负责同志陪同参观并参加座谈。

  欧阳劲松所长首先对中国机械联领导来所调研表示欢迎,介绍了亦庄科研和试验基地建设目标和发展定位,并陪同参观科研试验平台。王麟琨副所长详细介绍了各个平台设计思路和技术内涵。仪综所亦庄科技研发和试验基地始建于2016年,依托工信部、科技部等系列科研和工程专项,先后建设完成智能制造综合实验平台,智能制造安全一体化、智能工厂预测性维护、5G工业应用测试验证、智能传感器研发等专业领域前沿共性技术研发验证实验平台,以及医疗装备产业与应用大数据分析、仪器仪表行业标识解析二级节点、医疗装备关键零部件检测评估等系列工业互联网和大数据领域公共服务平台。目前,已经逐步建设成为涵盖工业制造业数字化、网络化、智能化关键核心功能要素的全方位一体化前沿技术研究和工程应用示范基地,成为仪综所近年科研技术创新发展的标志性窗口。

  座谈会上,欧阳劲松所长、李琳书记和王麟琨副所长分别介绍了仪综所战略定位、发展理念、取得成果、规划目标、党建工作和重庆分支机构建设情况,并就发展中遇到的问题和挑战向中国机械联领导汇报讨论,对中国机械联新一轮改革发展提出了信息平台、精准服务、专项基金、人才培养等意见建议。

  薛一平副书记对仪综所近年来在人才结构优化、服务领域拓展、业务平台建设等方面的努力和取得的成绩给予肯定,建议后期继续保持跟国家产业政策、政府关注方向上的统一,立足仪综所优势领域不断积累力量,突出重点、把握时机、做好布局,加快补齐装备硬实力短板,坚持以提高可靠性为目标的复合型检测探索,从市场需求出发,加大应用技术研究,创新服务模式,保持发展拓展增长平衡稳定。

  徐念沙会长作了总结讲话,谈了三个感谢、三点感受,并就意见建议和有关问题做了回应。三个感谢:一是感谢仪综所领导对此次调研非常重视,前期工作充分,资料准备全面,程序安排到位,为完成调研提供了有力支持;二是来仪综所调研,是一次很好的学习机会,学到了不少新的知识,感谢各位领导、专家作了很好的介绍讲解;三是向仪综所全体干部职工表示感谢,感谢大家为仪综所改革发展作出的不懈努力、为机械工业高质量发展作出的贡献。三点感受:第一是感受到仪综所领导团队良好的精神状态。这次调研的中心思想和主题是宣传学习二十大精神,提升工作的质量和水平,推动中国机械工业和自身建设高质量的发展。很高兴地看到,仪综所对学习二十大精神,推动单位发展,已有积极的安排部署。第二是感受到工作成果突出。通过翻阅准备的教科书般的资料,窥一斑而知全豹,就能感受到仪综所开展的工作,切合市场、切合需求,高标准地服务政府、服务企业、服务行业,成效显著。第三是感受到仪综所领导班子工作有思路、有想法,也有重点,为下一步发展打下了很好的基础。

  最后,徐念沙会长对仪综所建设分支机构和对中国机械联改革发展提出的六条意见建议做出回应,一一安排中国机械联有关部门和负责同志与仪综所做好对接工作,并请有关会领导抓好落实。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论