科研人员开发可用于太阳能电池的超快激光器

发布时间:2022-09-23 13:00    来源:科技部

关键词:超快激光器 科研人员 太阳能电池

摘要:英国科研人员合作开发了一种超快激光器,用来研究有机光伏(OPV)材料,并测量飞秒(万亿分之一秒)内引起的材料变化,以深入了解太阳能电池发电机理。研究发表在《自然通讯》杂志上。

       英国科研人员合作开发了一种超快激光器,用来研究有机光伏(OPV)材料,并测量飞秒(万亿分之一秒)内引起的材料变化,以深入了解太阳能电池发电机理。研究发表在《自然通讯》杂志上。

  研究人员通过激光脉冲照射激发OPV材料反应,然后使用X射线脉冲来测量材料最终变化,首次观察到了当电子被击出位置时材料初始状态的直接X射线特征,及产生的一个可以穿过材料的电子和“空穴”对。这种初始状态在短短50飞秒内迅速演变成新的、更稳定的状态。模型计算与观察结果非常吻合,表明了初始状态取决于材料中分子链之间的距离。

  下一步,研究人员计划使用该方法探索其他有机半导体材料中的超快电荷动力学。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

石化仓储高层论坛聚焦安全低碳发展

9月19-21日,由中国化工流通协会仓储分会主办的第八届石化仓储高层论坛在江苏连云港举行。此次论坛的主题为“科技保安全,低碳共发展”,与会专家和行业人士共同交流了技术、管理等经验,探讨石化仓储行业如何在油价波动、疫情蔓延等形势下,应对挑战,抓住机遇,实现安全低碳发展。论坛还发布了2021年石化库区最受欢迎领先技术。