2021年国内集成电路全行业销售额首次突破万亿元

发布时间:2022-09-23 13:00    来源:仪表网

关键词:2021年 全行业销售额 国内集成电路

摘要:2021年国内集成电路全行业销售额首次突破万亿元,2018-2021年复合增长率为17%,是同期全球增速的3倍多。产业技术创新能力不断增强,芯片产品水平持续提升,较好地满足了新一代信息技术领域发展需要以及行业应用需求。

       9月20日,在工业和信息化部召开的“新时代工业和信息化发展”系列主题新闻发布会第九场——“大力发展新一代信息技术产业”新闻发布会上,工信部电子信息司司长乔跃山介绍了中国近几年在集成电路产业的进展以及接下来促进产业发展的措施。

  他表示,集成电路产业是信息产业的核心,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量。中国是全球重要的集成电路市场。近年来,在内外资企业的共同努力下,中国集成电路产业规模不断壮大。2021年国内集成电路全行业销售额首次突破万亿元,2018-2021年复合增长率为17%,是同期全球增速的3倍多。产业技术创新能力不断增强,芯片产品水平持续提升,较好地满足了新一代信息技术领域发展需要以及行业应用需求。

  近年来,国家高度重视集成电路产业发展。2020年,出台了《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,为促进要素资源自由流动、加强知识产权保护、营造公平公正的市场环境、推动集成电路产业实现高质量发展、构建全球合作共赢发展的产业体系奠定了坚实的基础。

  在取得成绩的同时,集成电路产业仍面临产业基础薄弱、高端芯片供给不足等问题。下一步,工信部将做好《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》落实工作,坚持融合创新,不断为产业发展注入活力,推动产业链各环节的创新发展,做大做强市场。坚持市场导向,充分发挥市场配置资源的决定性作用,努力营造良好产业生态。坚持政策协同,协调落实现有支持政策,加强知识产权保护与运用,持续优化产业发展环境。坚持开放共享,进一步加大开放力度,提升国际合作层次与水平,共同抢抓市场发展机遇。推动集成电路产业实现高质量发展。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

石化仓储高层论坛聚焦安全低碳发展

9月19-21日,由中国化工流通协会仓储分会主办的第八届石化仓储高层论坛在江苏连云港举行。此次论坛的主题为“科技保安全,低碳共发展”,与会专家和行业人士共同交流了技术、管理等经验,探讨石化仓储行业如何在油价波动、疫情蔓延等形势下,应对挑战,抓住机遇,实现安全低碳发展。论坛还发布了2021年石化库区最受欢迎领先技术。