逐梦新能源 青岛高新区创业者隋振利扬起科技创新之帆

发布时间:2022-09-22 15:00    来源:中国工业新闻网

关键词:新能源 创业者隋振利 青岛高新区 科技创新

摘要:创业两年,隋振利便带领公司自主研发了国内首套国产控制系统,打破了我国相关市场长期由进口品牌占领的局面;去年,获得中国创新创业大赛青岛赛区一等奖;今年,与合作伙伴龙芯中科联合发布的《基于工业互联网技术的智慧风场解决方案》获选“2022年电力行业工业互联网融合创新应用十大优秀案例”……作为一家青岛市高新区的初创企业,短短两年时间,公司如何从小变大,由弱变强,在新能源蓝海中劈波斩浪,赢得市场认可。

  创业两年,隋振利便带领公司自主研发了国内首套国产控制系统,打破了我国相关市场长期由进口品牌占领的局面;去年,获得中国创新创业大赛青岛赛区一等奖;今年,与合作伙伴龙芯中科联合发布的《基于工业互联网技术的智慧风场解决方案》获选“2022年电力行业工业互联网融合创新应用十大优秀案例”……作为一家青岛市高新区的初创企业,短短两年时间,公司如何从小变大,由弱变强,在新能源蓝海中劈波斩浪,赢得市场认可。

  

(隋振利在一次活动中作演讲报告)

 

  有梦想 职场精英辞职创业

  开创事业,首先要有一个创业梦。

  隋振利介绍道,在创业之前,他在西门子工作了15年,从事过技术开发、技术管理、产品管理等多个岗位,还曾带领团队完成了西门子全球第一台MW级风机控制系统开发,期间带领技术团队荣获十多项专利。

  毋庸置疑,职场打拼多年,隋振利已经远远走在了很多人的前面,但他并没有满足。“我一直梦想着打造一只技术团队,专注于新技术研发,实现创业梦。”

  当创业梦想遇上硬核实力,前行的道路有了足够的底气。2020年8月,道莅智远科(青岛)有限公司(以下简称“道莅智远”)在位于青岛高新区的青岛市工业技术研究院成立。

  如今,700多天过去了,道莅智远从最初的“3人行”成长为现在40人的团队,办公室也从一间小房间变成200多平方米的办公室,再到500平方米的新办公室。目前,又在扩建另外的200平放米,工作人员一直在增加,团队在不断扩大,研发设备和测试设备也不断添置,公司还收购了另外2个小团队……2年时间取得这样的成绩,隋振利的创业无疑是成功的,但这成功,来之不易。

  有机遇 抢抓新能源风口

  “我属于非常幸运的创业者。”隋振利称,相比其他企业,他们赶上了国家重点发展新能源和打破关键行业“卡脖子”的国家战略背景,所以创业以来,公司发展得很快,业务也发展得非常好。“而越是赶上了风口行业,越是需要团队快速成长,带领团队抓住窗口期快速发展。”

  与大多数创业者一样,焦虑不安始终贯穿在隋振利的创业过程中。“脑子里总是有源源不断的事情在打转,客户的项目交付是否顺利?新产品研发的需求书还没写?下周还要过来一位重要客户领导如何招待?招不到人怎么办?微信里100多条消息未读,还有几个电话需要打?公司账上还有多少钱……”隋振利坦言,整个创业过程就像不停地打怪升级,经常是身心疲惫。

  2021年,道莅智远的发展迎来“高光时刻”:与中国中车风电签署共同研发协议,并研发了国内首套国产控制系统,打破了国内市场长期由进口品牌占领的局面。与此同时,道莅智远研发的控制系统获得中国中车风电、中国华电、中国大唐等头部发电集团的青睐,一举打响了公司品牌。

  隋振利介绍,目前中国现有风电装机量约为13万台,其核心主控制器主要来自外资品牌,“这些风电装机的能源调度系统、通信协议均运行在国外的系统平台上。而我们的控制系统,不光算法、底层硬件均是自主研发,而且芯片及操作系统也均是选择了国产替代方案,实现了100%全国产化。”隋振利表示。

  有拼劲 敢做他人不敢做

  创业之路没有一帆风顺的。隋振利说到,两年创业历程,有过很多难忘的时刻,“最难忘的是中车风电技改项目。”

  据隋振利回忆,当时的项目现场在甘肃麻黄滩,“我们的控制系统搭载到价值几千万元的风机上,运行期间出了严重故障,直接导致风机变流器炸机。”虽然事后调查发现并不是他们的系统原因,但当晚11点多接到工程师电话时,隋振利整个人后背发麻,浑身出汗,“为了安慰他,我还要一直说没事没事。”随后隋振利立马动身,穿过大西北荒芜的无人区达到现场后,在风机上蹲着调试程序6个多小时,在把风机重新并网运行后,终于听到风机运转的声音。在风机满功率运行一段时间后,隋振利的心终于放下来,这时他才意识到自己的腿很痛。

  当时,隋振利默默地在荒沙地里走了很久,平复自己紧张的心情。“我们的产品是控制系统,相当于人的大脑,一旦出问题,几千万元的设备可能就会损坏,这样大的压力下,我在想为什么我们在做这么难的事情?为什么要搞这么复杂的产品?为什么要做这样风险高的业务?”短暂的迷茫后,隋振利很快冷静下来,“想想中国每年几万台的新风机,现有十几万、几十万台风机上的控制系统全部依赖进口,如果没有中国自己的团队去突破这个状态,那么未来这种严重依赖进口的情况仍将存在。而这正是我们做这个事情的意义,这也是别人不敢做,我们敢做的优势!”

  有热情 打造世界工控品牌

  “如果有人问我创业苦不苦,我想告诉他,特别苦。”隋振利说,以前他出差都是随时随地买票,现在优先选择便宜航班;以前住宿都是5星级酒店,现在都找经济型的;以前月收入很高,现在只有原来的1/3……

  “也有人问我你从外企出来创业后不后悔,我说我不后悔。”隋振利坚定道,苦是表象的,能够从事喜欢做的事情、有意义的事情,是非常幸福的。“创业以后,我才发现我就是为创业而生的,虽然也会焦虑,但更喜欢解决难题后的成就感,看着融合了自己思维的产品不断迭代很享受,也很喜欢可以随时提出一个创新的想法,并立刻去执行……”

  隋振利是一个对世界充满兴趣,对未知充满好奇,对自己不懂的东西充满学习热情的人,“没事就喜欢看各种科技前沿的动态,喜欢看和创业创新有关的内容。遇到问题后,喜欢先买书,然后找高人,学习方法论,喜欢把解决问题的方法总结为框架,喜欢把这些框架分享给别人,喜欢和年轻的同事交流,也非常喜欢用自己的热情去影响年轻的伙伴。”

  隋振利说到,创业路上,心中充满感恩,感恩那群志同道合的伙伴,也感恩青岛高新区和青岛市工业技术研究院的支持,“各部门工作人员热情服务,帮忙对接了许多对口优质资源,扩展了市场资源,丰富了企业管理和融资经验。”

  今年是青岛高新区成立30周年,也是道莅智远成立2周年。对未来,隋振利充满信心,“既然选择了自主创新这条最难的道路,就要坚持初心,砥砺前行,去迎接未来更大的挑战,打造世界工控品牌。”(肖玲玲)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

石化仓储高层论坛聚焦安全低碳发展

9月19-21日,由中国化工流通协会仓储分会主办的第八届石化仓储高层论坛在江苏连云港举行。此次论坛的主题为“科技保安全,低碳共发展”,与会专家和行业人士共同交流了技术、管理等经验,探讨石化仓储行业如何在油价波动、疫情蔓延等形势下,应对挑战,抓住机遇,实现安全低碳发展。论坛还发布了2021年石化库区最受欢迎领先技术。