青岛高新区推进企业上市 形成梯次发展格局

发布时间:2022-09-20 13:00    来源:中国工业新闻网

关键词:形成梯次发展格局 青岛高新区 企业上市

摘要:9月15日,科捷智能在上海证券交易所科创板上市挂牌,这是2022年青岛市第一家在上海证券交易所上市的公司。至此,青岛高新区拥有了软控股份、高测股份、科捷智能3家上市公司,另有多家企业在筹备上市的路上稳步前行。

  9月15日,科捷智能在上海证券交易所科创板上市挂牌,这是2022年青岛市第一家在上海证券交易所上市的公司。至此,青岛高新区拥有了软控股份、高测股份、科捷智能3家上市公司,另有多家企业在筹备上市的路上稳步前行。

  “青岛高新区始终坚持创新驱动发展战略,聚焦主导产业,加大企业上市工作支持力度,打造全链条上市培育体系,按照‘储备一批、股改一批、辅导一批、上市一批’的总体思路,以政策为支撑,以科技创新为引擎,做强产业做优服务,助力企业上市驶入‘快车道’。”该区工委副书记、管委常务副主任,城阳区委副书记李天传表示。近年来,青岛高新区将企业上市工作作为助推经济高质量发展的重要突破点,多措并举,借助资本市场助推企业快速发展,加快推进企业上市培育。

  身怀“硬科技” 第三家企业上市

  伴随9月15日科捷智能在上交所科创板上市挂牌,青岛高新区迎来了区内第三家上市企业。

  于2015年在青岛高新区成立的科捷智能科技股份有限公司,是一家专业的智慧物流和智能制造解决方案提供商,也是自有核心技术与产品的专业集成商,可以提供智能工厂解决方案、智能仓储解决方案、智能输送解决方案、智能分拣解决方案与智能信息化解决方案。“目前这些方案已经广泛应用于各大电商快递、家电、家居、汽车等制造型企业。”据科捷智能研发总监孙袁介绍,这不仅能够实现从卸货、输送、分拣、仓储、拣选、装配、到装车的全流程物流自动化,更能提供过程中的数字化管理和设备管理,大大提高工作效率和操作的准确率,保证良好的作业质量和用户体验。

  从制造到智造,科捷智能深耕行业领域,通过自主研发的多阶S型曲线控制技术成功研制出新一代高速堆垛机系统、箱式四向穿梭车系统和高速摆轮分拣系统。此项技术使产品加减速阶段的曲线足够圆滑,同时曲线中规划了多段减速,降低了减速阶段由于机械惯性对设备硬件的磨损。也使设备整体结构更加合理,整机减重明显,极大提高了设备的稳定性,耐用性。

  突破性成果的不断涌现,离不开创新研发。数据显示,作为自有核心产品及技术的高新技术企业,近三年,科技智能的研发投入分别为2432.17万元、3472.53万元及5623.81万元,呈现持续攀升态势。据统计,截至目前,公司已拥有26项发明专利,145项实用新型专利和56项软件著作权,并在2021年成功入选科学技术部火炬高技术产业开发中心等单位主办评选的全国硬科技企业之星TOP100榜单。

  “硬科技”支撑下,科捷智能发展态势强劲。据招股书说明,公司2019-2021年分别实现营业收入4.62亿元、8.80亿元和12.77亿元,三年营业收入的年复合增速50.94%;实现归母净利润0.13亿元、0.61亿元和0.86亿元,三年归母净利润的年复合增速75.72%。2022年上半年度,公司实现营业收入3.82亿元,同比增长45.76%,业绩增长稳健,具备可持续发展潜力。

  已兑现上市有关补助3000余万元

  推动“硬科技”企业顺利上市,青岛高新区竭力做好服务保障工作。

  很多企业有核心技术和产品,但不一定熟悉资本市场,需要政府带出第一步。比如,上市需准备什么材料?财务会计报告要精确到哪一年?谁来出具法律意见书……通过搭建企业上市培训交流平台,青岛高新区充分发挥金融辅导员制度作用,引导企业“想上市、敢上市、会上市”。

  近年来,青岛高新区将企业上市工作作为助推经济高质量发展的重要突破点,按照“统筹规划、突出重点、分类指导、梯次推进”的总体思路,多措并举,借助资本市场助推企业快速发展,加快推进企业上市培育。

  2021年3月,出台《青岛高新区加快推进企业上市工作意见》,分阶段给予上市有关奖补1000万元,最大程度的减轻企业上市负担。截至目前,已累计兑现企业上市有关补助3000余万元。今年,又出台了《青岛高新区促进科技金融发展专项行动计划(2022-2024年)》,率先开展“科技创新再贷款”,创新推出“高新贷”信贷产品,着力打造“科技企业孵化区”“创投风投密集区”“科技信贷示范区”“上市公司孵化聚集区”,出台《青岛高新区加快推进企业上市的工作意见》,从对企业改制、企业再融资等9个方面制定奖补政策,全面加强企业上市梯度培育。主园区14家企业申报2022年省级“科创板”培育库企业,数量占全市1/4;18家企业入选市级高企上市培育库、占全市23%,居全市首位。

  与此同时,实施企业上市精准服务,加强与企业的沟通交流,及时协调解决上市过程中遇到的问题20余项,先后为盘古智能、科捷智能等10余家企业协调开具守法证明,加快推进企业上市步伐。并通过筛选出一批符合主导产业方向、有潜力上市的企业纳入上市企业后备储备库,并联合交易所、券商等机构开展针对性培育服务。同时,发挥创投风投机构助推作用,引导创投风投机构投向重点上市后备企业,夯实企业上市后备力量。

  企业上市培育形成梯次发展格局

  多措并举,青岛高新区企业上市培育工作成效显著,除已有软控股份、高测股份、科捷智能3家上市公司,盘古智能已提交中国证监会注册,海大生物已报青岛证监局辅导备案,华芯晶电、斯坦德检测等10余家企业正在接受上市中介机构的辅导;37家企业入选2022年高新区企业上市“白名单”,名单中10家企业入选山东省重点上市后备企业,18家企业入选市高企上市培育库(全市占比近1/4,居全市首位)。高新区入选山东省上市公司孵化聚集区试点地区,上市后备力量不断发展壮大,形成了“辅导一批、申报一批、过会一批、上市一批”上市培育梯次推进格局。

  一方面,把推动企业上市作为实现区域经济高质量发展的重要引擎;另一方面,则加速建立起完善的企业全生命周期培育体系。聚焦企业“雁阵”培育,青岛高新区创新性推出精准画像、精细建档、精确送策、精益赋能“四精”企业培育法,持续以创新要素集聚为科技型企业提供创新发展沃土。目前青岛高新区拥有科小入库企业552家,高新技术企业超400家,万家注册企业中高新技术企业数量全省第一。与此同时,强化企业积分制试点。作为全国首批13家企业创新积分制试点园区之一,制定并组织实施《青岛高新区企业创新积分制工作实施方案》,依托企业创新积分信息管理平台,收录规上企业、高新技术企业、科技型中小企业等科技企业超过2400家,实现对企“动态画像”。在科技部火炬中心公布的“创新积分500”企业名单中,高新区84家企业上榜,占比16.8%,数量在首批13个试点国家高新区中排在第二位,其中上榜初创期企业49家,占比24.5%,数量高居榜首。

  下一步,青岛高新区将持续完善创新生态链条,进一步强化政策导向,加大要素保障力度,积极构建优质企业梯度培育体系,并通过持续优化企业上市服务、瞄准区外(拟)上市公司开展高效精准招商、合力破解企业上市“瓶颈”、加强企业上市宣传教育等措施加快推进企业上市工作,不断推动企业上市工作再上新台阶,推动企业实现量质并举、能级跃升,真正成为行业的龙头、产业的标杆。(肖玲玲 李青健)

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论