聚焦智能控制、测量与信号处理 IEEE-ICMSP 2022在杭州开幕

发布时间:2022-07-12 13:00    来源:仪表网

关键词:IEEE-ICMSP 2022 智能控制 测量与信号处理

摘要:7月9日,第四届IEEE智能控制、测量与信号处理国际学术会议(IEEE-ICMSP 2022)开幕式在中国杭州举行。会议主要围绕“测控技术与智能仪器”、“智能控制与自动化”、“信号与信息处理”、“无损检测”、“智慧水利”等领域展开讨论。

       7月9日,第四届IEEE智能控制、测量与信号处理国际学术会议(IEEE-ICMSP 2022)开幕式在中国杭州举行。会议主要围绕“测控技术与智能仪器”、“智能控制与自动化”、“信号与信息处理”、“无损检测”、“智慧水利”等领域展开讨论。

  本次会议设有1个主会场和多源信息融合与智能应用,智能控制、测量与信号,智能制造与传感技术3个分会场,百余位行业专家、技术人员参与会议,50余位专家学者为观众带来精彩报告。

  第四届IEEE智能控制、测量与信号处理国际学术会议 现场合影

  上午8时30分,大会正式开幕。浙江水利水电学院校长陈光亭、西安石油大学副校长张荣军、浙江省青年高层次人才协会副主席兼秘书长龚斌磊、杭州市科学技术协会党组成员/副主席陈观林先后发表致辞,并对本次会议的召开表示祝贺。

  随后,主会场主旨报告将会议现场的气氛推向高潮。首先带来报告的是清华大学北京信息科学与技术国家研究中心研究员曹军威,他的报告题目是《能源互联网关键技术与应用》。曹军威研究员以“双碳”目标引出能源互联网的概念,着重介绍了区域能源互联网,从关键技术与高级应用、示范工程与价值实现四个层面阐述能源互联网,他说道,国家战略发展为能源互联网的发展带来契机和商业模式的创新。

  清华大学北京信息科学与技术国家研究中心研究员曹军威做《能源互联网关键技术与应用》主题报告

  曹军威研究员还带来了团队最新研究成果,其团队设计了一种能量路由器,原理与网络路由器设计类似,可实现能量“即插即用”,实现能量的实时分发、管理、交易等过程。曹军威研究员表示,能源互联网应注重示范工程和价值实现,示范工程应以需求牵引、价值驱动、用户中心,价值实现可借鉴互联网平台效应和双碳相关增值服务。

  第二个报告是由中国计量大学李青教授带来的《岩土环境安全监测传感技术》报告,李青教授以自己拍摄照片和国外的泥石流、尾矿事故等场景引入研究背景,以真实事故案例讲解岩土环境监测研究的重要性。

  中国计量大学教授李青做《岩土环境安全监测传感技术》主题报告

  针对现在岩土环境安全监测技术存在的问题,李青教授指出,如何在灾变发生前获取信息是重中之重。李青团队研究了以集成式传感器串为关键的地下位移的三位测量传感技术,螺旋平行传输线式传感器为核心的土体分布大变形测量传感技术,以及土体抗剪强度实时测量传感技术,并为大家介绍了三种技术的特点和具体场景应用,最后简单介绍了三种技术集成的综合监测传感系统。

  接着,宁波大学周骏教授为大家做《基于贵金属纳米结构SERS特性的生物光学检测》主题报告,其团队通过优化设计贵金属纳米结构,开展局域表面等离子体共振(LSPR)和表面增强拉曼散射(SERS)的理论和实验研究,首次发现分子/金属-半导体杂化体系的SERS信号随时间呈指数变化的不可逆积累现象,阐明其物理机制,建立了光致电荷转移与电磁局域场协同增强SERS效应的基础理论,为基于该体系SERS效应的分子指纹谱识别奠定了坚实基础。

  宁波大学教授周骏做《基于贵金属纳米结构SERS特性的生物光学检测》主题报告

  同时,周骏教授团队基于贵金属及贵金属/半导体复合纳米体系的SERS特性,创新发展了的三明治型生物检测方法和光催化增强的可循环定量检测方法,实现了人血清中肿瘤标志物等复杂生化分子的高灵敏、特异性检测,在生物医学、食品安全和环境保护等领域具有良好应用前景。

  接下来,中北大学薛晨阳教授带来题目为《极端环境传感技术与应用》的报告,针对深海、深空等极端环境中,高温高压条件对传感技术的挑战,薛晨阳教授介绍了该团队面向海洋领域的矢量水听器、湍流传感器、温盐深传感器等一系列MEMS海洋传感技术,以及海洋观测仪器的研究情况。另外,他还介绍了面向航天领域的高温燃烧场测试技术研究情况。

  中北大学教授薛晨阳做《极端环境传感技术与应用》主题报告

  紧接着,浙江理工大学朱祖超教授带来了题为《流程离心泵流体激振抑制与融合设计技术》的报告,朱祖超教授介绍了以石油化工流程离心泵为对象,基于实际介质的内部复杂流动全流场全尺度计算、流体激励力分析和基于全流场非定常流体激励转子振动特性计算分析和抑制技术;基于流体动力、转子系统和整体结构的融合设计方法及其工程应用,保证流程离心泵具有优越的流体动力性能、低振动和长周期运行可靠性。

  浙江理工大学教授朱祖超做《流程离心泵流体激振抑制与融合设计技术》主题报告

  最后,北京量子信息科学研究院研究员杨仁福带来《里德堡原子天线的电磁场宽频带精密测量》。杨仁福研究员从基于常数和原子钟的量子精密测量技术、里德堡原子电磁场宽频精密测量研究两个方面出发,介绍了在非共振区域,通过原子能级的AC Stark效应,可以实现较强电场的连续测量。

  北京量子信息科学研究院研究员杨仁福做《里德堡原子天线的电磁场宽频带精密测量》主题报告

  杨仁福团队研究了66S1/2、66D5/2、76D3/2里德堡态的宽频电磁波响应特性。发现在近共振条件下,原子与电磁场通过电偶极共振跃迁耦合,光谱信号较强,系统的测量灵敏度为-110士2dBm/Hz,线性动态范围40dB;在失谐条件下,原子与电磁场的相互作用主要是AC Stark频移,光谱信号较弱。

  下午,三个分会场的报告展示同步进行,分别由南京邮电大学研究员张登银、中科院物理研究所研究员常国庆、中国计量大学教授于明洲等专家领衔分享,参会人员围绕各分会场主题展开分享和讨论。

  据了解,第四届IEEE智能控制、测量与信号处理国际学术会议由浙江水利水电学院、西安石油大学、杭州市科学技术协会、浙江省青年高层次人才协会、中国高等教育学会仪器科学与测控技术专业委员会联合主办。

  作为大会主要承办方之一,杭州市仪器仪表学会积极为行业发展做贡献,学会会员覆盖杭州地区仪器仪表自动化领域相关的高校、科研院所、企业单位,已形成3+1工作平台(中国仪器仪表学会杭州会员服务分中心、中国仪器仪表学会杭州工作站、与中国杭州低碳科技馆联合申报的中国仪器仪表学会杭州科普基地、杭州市科协科技志愿服务队);为推进产学研合作、聚合校企专家创新互动;为提高全民科学素质、开展科普活动;为仪器仪表企业解决难题、组织专家“问诊把脉”;为政府决策科学准确、提供行业咨询和调研服务。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论