山东省智慧海洋大数据平台开启揭牌 青岛海洋试点国家实验室2021学术年会召开

发布时间:2022-01-14 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:山东省智慧海洋大数据平台 国家实验室 2021学术年会 青岛海洋试点

摘要:1月11日,青岛海洋科学与技术试点国家实验室(以下简称“海洋试点国家实验室”)2021学术年会召开,会上山东省智慧海洋大数据平台、海洋流体力学联合实验室同时揭牌。三百余名院士及优秀人才以线上、线下相结合的方式参会,共同见证海洋试点国家实验室试运行以来的不凡成绩,就创新服务海洋强国战略、加快实现高水平科技自立自强展开热烈交流。

  王保明

  1月11日,青岛海洋科学与技术试点国家实验室(以下简称“海洋试点国家实验室”)2021学术年会召开,会上山东省智慧海洋大数据平台、海洋流体力学联合实验室同时揭牌。三百余名院士及优秀人才以线上、线下相结合的方式参会,共同见证海洋试点国家实验室试运行以来的不凡成绩,就创新服务海洋强国战略、加快实现高水平科技自立自强展开热烈交流。

  

 

  本次学术年会共有4个特邀报告、5个专题报告会场118个专题报告和20个青年学者报告,集中展示了2021年新取得的科研硕果。据介绍,本次年会青年学者报告环节将评选出“优秀青年学者报告”6个,设立“优秀青年学者报告”一、二、三等奖,以期激发青年科学家努力探索、敢于尝试的创新热情,为祖国海洋事业挖掘更多生力军。

  

 

  海洋试点国家实验室主任委员会主任、中国科学院院士吴立新作了海洋试点国家实验室近期工作进展报告。报告指出,海洋试点国家实验室深入贯彻党中央关于国家实验室建设的重大部署,落实习总书记视察时的重要指示精神,在理事会坚强领导、学术委员会科学指导下,以“核心+基地+网络”布局汇聚国内外优势力量,以“揭榜挂帅”组织重大科研攻关,以重大科研设施开放共享支撑创新效能提升,与全国海洋科技界一道,开展战略性、前瞻性、基础性、系统性、集成性科技创新,建设突破型、引领型、平台型一体化大型综合性研究基地,服务建设海洋强国伟大征程,以高质量发展谱写了实验室“十四五”开局起步新篇章。

  中国科学院院士陈十一,中国科学院院士郑永飞,中国科学院院士郝芳,中国工程院院士王树新分别作了题为《湍流模式与工业软件进展》《大洋板块俯冲与地幔地球化学》《碳中和背景下的油气需求与勘探开发关键技术》、《水下航行器关键技术与应用》的特邀报告,集中展现了海洋科技领域国际前沿问题,体现了海洋试点国家实验室汇聚天下英才,深度促进学科融合与交流合作的创新思路和开阔胸怀。

  

 

  开幕式上,陈十一院士、海洋试点国家实验室主任委员会主任吴立新、北京大学工学院刘谋斌副院长、海洋试点国家实验室主任委员会副主任宋金明研究员共同启动海洋流体力学联合实验室揭牌仪式。海洋流体力学联合实验室由海洋试点国家实验室与北京大学合作共建。双方于2021年6月签署战略合作协议,开启全面科研合作。未来该联合实验室将围绕海洋流体力学前沿基础理论与高端装备技术开展联合攻关。

  

 

  随后,青岛市耿涛副市长、海洋试点国家实验室主任委员会主任吴立新院士、山东省大数据局杨峰处长、青岛市大数据局张艳局长共同为山东省智慧海洋大数据平台揭牌。海洋大数据是“智慧海洋”的核心,山东省智慧海洋大数据平台的揭牌启动,将围绕“打造国际一流大数据平台”目标要求,广泛应用前沿技术,形成一批可复制、可推广的数据产品、数据服务和数据标准。

  

 

  据悉,为促进实验室设备资源更好与全球共享,在科技创新提供更多可能,2021年海洋试点国家实验室调整组建了青岛国实科技集团有限公司。在年会现场举行了公司揭牌启动仪式。海洋国家实验室发展中心党委副书记王栽毅表示,国实集团启动是洋试点国家实验室推进海洋经济产业链改革的重要一环,是助力蓝色产业新跨越发展的重要举措,将努力打造以海洋为显著特色,在国内具有行业领导力、引领高质量发展的创新型科技企业集团。

  

 

  在领军科学家聘任仪式上,海洋试点国家实验室主任委员会主任吴立新院士为北京大学终身讲席教授、南方科技大学前任校长陈十一院士颁发海洋试点国家实验室领军科学家聘任证书。陈院士是北京大学终身讲席教授,在湍流理论与计算流体力学方面具有极高的学术影响力,加盟海洋试点国家实验室后,将在海洋系统科学与前沿交叉等战略方向发挥重要作用。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

我是服务工程师 | “铣”尽铅华 “刨”出精彩

山推铣刨机以其卓越的产品品质和及时服务受到越来越多客户的青睐,此次铣刨机服务小组来到了广西省某地,当清晨的第一缕阳光照进美丽的西南小镇时,服务小组早已来到施工现场,保障作业情况。