仪器仪表制造业企业数量逐年递增 需求进一步扩大

发布时间:2021-11-25 14:00    来源:仪表网

关键词:制造业 企业数量 仪器仪表

摘要: 自2011年以来,我国仪器仪表制造业企业单位数呈递增趋势。数据显示,2020年我国仪器仪表制造业企业数量为4906个,比2019年增加455个。制造业是我国国民经济发展的重要支柱产业,其中,仪器仪表行业是自动化领域的关键行业,随着中国自动化应用环境的发展,仪器仪表行业的面貌日新月异。

       自2011年以来,我国仪器仪表制造业企业单位数呈递增趋势。数据显示,2020年我国仪器仪表制造业企业数量为4906个,比2019年增加455个。

  制造业是我国国民经济发展的重要支柱产业,其中,仪器仪表行业是自动化领域的关键行业,随着中国自动化应用环境的发展,仪器仪表行业的面貌日新月异。

  仪器仪表制造业应用广泛

  仪器仪表是用以检出、测量、观察、计算各种物理量、物质成分、物性参数等的器具或设备。另外,仪器仪表是多种科学技术的综合产物,品种繁多,使用广泛,而且不断更新,有多种分类方法。

  具体来看,其按使用目的和用途来分,主要有量具量仪、汽车仪表、船用仪表、航空仪表、导航仪器、无线电测试仪器、载波微波测试仪器、地质勘探测试仪器、地震测试仪器、大地测绘仪器、水文仪器、农业测试仪器、商业测试仪器、教学仪器、环保仪器等等均均属于仪器仪表。

  另外,小编了解到,仪器仪表应用领域广泛,覆盖了工业、农业、交通、科技、环保、国防、文教卫生、人民生活等各方面,在国民经济建设各行各业的运行过程中承担着把关者和指导者的任务。

  因此,由于仪器仪表的地位特殊、作用大,对国民经济有巨大倍增和拉动作用,有着良好的市场需求和巨大的发展潜力,需求进一步扩大。

  仪器仪表制造业需求进一步扩大

  仪器仪表制造业属于国家重点鼓励、扶持的行业,我国政府通过制定一系列的产业政策和颁布法律法规,从投资优惠、支持研究开发、加强人才培养、鼓励设备国产化、重视知识产权保护等方面,为仪器仪表制造业的发展创造了有利条件。

  随着我国传统产业持续转型升级、新兴产业加快发展、人民生活水平不断改善,重大工程、工业装备、智能制造、生命医药、新能源、海洋工程、核电、科技研究、环境治理、检验检疫等领域对仪器仪表的需求将进一步扩大,我国仪器仪表行业将迎来新的发展机遇。

  “十三五”以来,国家陆续出台《中国制造2025》等战略部署,为我国仪器仪表行业未来发展提供了难得的机遇。随着产业升级,行业内技术水平的提高,国产仪器仪表越来越得到市场的认可,仪器仪表制造业企业数量逐年递增。

  仪器仪表制造业企业数量逐年递增

  仪器仪表作为制造数据获取的基本感知、测量工具,仪器仪表已成为人工智能、大数据分析、工业互联网等技术与实体经济深度融合的核心纽带,仪器仪表行业在全球制造业格局重塑、制造业转型升级、科技强国和国家高质量发展中的地位日益突显。

  自2011年以来,我国仪器仪表制造业企业单位数呈递增趋势,数据显示,2020年我国仪器仪表制造业企业数量为4906个,比2019年增加455个,截止2021年6月中国仪器仪表制造业企业数量达5357个。

  经过多年的发展,一大批优秀的仪器仪表制造企业迅速崛起,逐渐成为中国仪器仪表制造业中的翘楚。

  随着中国仪器仪表制造业企业数量的增加,总资产也随之增长,2020年中国仪器仪表制造业总资产达10850.6亿元,较2019年增加了625.43亿元,同比增长6.1%,2021年上半年中国仪器仪表制造业总资产已达11457.1亿元,其中流动资产为7891.9亿元。

  随着中国仪器仪表制造业营业收入的增加,利润总额也随之增长,2020年中国仪器仪表制造业利润总额达819.7亿元,较2019年增加了64.94亿元,同比增长8.6%。2021年1-9月仪器仪表行业实现利润总额640.24亿元,同比增加3.86个百分点,发展强劲,相关企业可重点布局。

  最后,小编想说: “仪器仪表是工业生产的‘倍增器’,是科学研究的‘先行官’,是军事上的‘战斗力’,是现代生活的‘物质法官’”,这四句话精辟地概括了仪器仪表对国民经济、科学研究和国家安全的重要作用,仪器仪表制造业企业数量逐年递增,需求也在进一步扩大,发展前景广阔。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

6年连买14台山推道机设备,河南这位老板看中了啥?

疫情反复,暴雨影响,今年的河南工程机械人尤其难熬。步入寒冬,李老板也没有幸免,他的设备闲置了一段时间,最近刚接了几个工程,在忙碌之余,接受了记者的采访,讲述了他与山推的创业故事……