智能制造核心国际标准化技术委员会IEC/TC65全会成功召开

发布时间:2021-11-23 13:00    来源:仪综所

关键词:智能制造核心国际标准化技术委员会IEC/TC65全会 仪综所

摘要:2021年11月4日至18日,智能制造核心国际标准化技术委员会IEC/TC65(工业测控和自动化技术委员会)及其4个分技术委员会2021年全会以网络会议形式成功召开。来自中国、德国、法国、美国、日本、英国、意大利、加拿大、韩国等28个国家的180余位代表参会。

       2021年11月4日至18日,智能制造核心国际标准化技术委员会IEC/TC65(工业测控和自动化技术委员会)及其4个分技术委员会2021年全会以网络会议形式成功召开。来自中国、德国、法国、美国、日本、英国、意大利、加拿大、韩国等28个国家的180余位代表参会。作为IEC/TC65的国内技术对口单位和对口标委会,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(以下简称“仪综所”)和全国工业过程测量控制和自动化标委会(SAC/TC124)组织国内15名行业专家组成中国代表团,由仪综所所长、SAC/TC124副主任委员欧阳劲松任团长,全程参加了本次会议。

  本次IEC/TC65年会总结了自2020年全会以来的工作进展,对正在开展的107项标准项目进行总结梳理,共形成38项决议,并围绕智能制造、工业互联网、工业安全、标准数字化等相关热点议题展开了深入讨论。

  1.持续产出智能制造关键核心国际标准

  由IEC/TC65与ISO/TC184联合成立的IEC /TC65 JWG21(智能制造参考模型联合工作组)已制定IEC TR 63319《基于元数据分析的智能制造参考模型》,对智能制造参考模型的研究现状进行了梳理,并提出用于描述智能制造参考模型的元模型,即将于近期发布;下一步将持续开展IEC 63339《智能制造统一参考模型》研制及数字孪生在智能制造中的应用分析工作,明确智能制造参考模型的要求与规范。IEC/TC65/WG23(智能制造框架和系统架构工作组)正在制定IEC TR 63283《工业过程测量控制和自动化 智能制造》系列标准,包括智能制造的术语和定义、用例、信息安全建议、新技术应用等部分,也即将正式发布。

  此外,IEC/TC65持续推进资产管理壳(IEC 63278)、数字工厂(IEC 62832)、工业自动化的时间敏感网络(IEC/IEEE 60802)、工控信息安全(IEC 62443)、预测性维护(IEC 63279)、功能块(IEC 61499)、数字孪生等智能制造核心技术国际标准制定工作。

  2.明确操作技术(OT)信息安全横向协调范围

  根据SMB(标准战略局)关于信息安全标准工作范围的讨论,IEC/ACSEC(信息安全和数据隐私顾问委员会)将操作技术(OT)信息安全横向协调职能分配给IEC/TC65,包括:(1)从设计到废弃的全生命周期(含供应链等);(2)技术、组织和程序要求;(3)部件、子系统和系统。

  会议决议将该职能纳入IEC/TC65工作范围,并计划与ISO/IEC/JTC1/SC27(网络安全和隐私保护分委会)成立联合顾问组(JAG),统筹协调IT网络安全和OT信息安全国际标准化工作。

  3.关注5G工业应用国际标准研制

  IEC/TC65顾问组(AG)会议上,提出5G工业应用是未来工业网络领域国际标准的重要方向,由IEC/SC65C(工业网络分委会)具体负责。中国提出的《基于5G的工业无线通信网络规范》国际标准提案,已面向各国进行了DC(征求意见草案)投票,共收到120余条反馈意见,后续将由中国继续修改标准草案,组织各国专家展开深入讨论,推进国际标准制定。

  4.夯实公共数据字典关键基础标准

  IEC 61987《工业测控和自动化设备及系统 公共数据字典》用于规范测控和自动化设备及系统描述的分类、属性、标识等,是支撑装备数字化、制造过程数字化及机器可读、标准数字化的关键基础标准。IEC/TC65目前已发布IEC 61987系列标准15个部分,4个部分正在制定中。为更为有效地统筹有关工作,IEC/TC65决定组建“属性和公共数据字典协调”顾问组(AG4),进一步推进公共数据字典国际标准研制,并与IEC SC3D(产品分类属性和标识-公共数据字典)、eCl@ss协会等相关组织加强联络。

  本次会议上,仪综所标准与检测中心副主任丁露博士、标准化室主任王成城分别作为IEC/TC65/WG22(自动化设备和系统可靠性)、IEC/SC65E/WG12(预测性维护)工作组召集人做了专题报告,汇报工作组进展和后续计划,得到秘书处和与会专家的高度肯定。

  会议期间,SAC/TC124秘书处和国内专家持续推进由中国提出的《智能制造智能特性评估》、《预测性维护》、《工业通信网络 宽带现场总线规范 AUTBUS》、《面向工业自动化应用的工业互联网系统功能架构》、《工业通信设备电气安全要求》等国际标准,取得了一系列阶段性成果。

  IEC/TC65是智能制造国际标准化的核心技术组织,也是IEC规模最大的技术委员会,专家成员1600多人次,现行国际标准389项。仪综所作为IEC/TC65和IEC/SyC SM(智能制造系统委员会)国内技术对口单位,积极调动国内专家资源,充分发挥前期建立的国际合作机制,深度参与国际标准化工作,基于相关专项研究成果,组织制定40余项国际标准,其中已发布23项。未来仪综所将继续践行以高标准引领制造业高质量发展的指导思想,为工业自动化和智能制造领域的国际标准化工作贡献更多中国智慧。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

高云龙:民营企业在国家创新驱动发展战略中大有可为

“加强民营企业科技创新是全面建设社会主义现代化国家、构建新发展格局、保障产业链供应链安全稳定、推进民营企业高质量发展等的需要。”11月24日,在全国工商联民营企业科技创新工作会议上,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙做出上述表示。