《架空输电线路巡检用多旋翼无人机系统技术条件》征求意见

发布时间:2021-09-15 14:00    来源:仪表网

关键词:架空输电线路 技术条件 巡检用多旋翼无人机系统

摘要:近日,中电联标准化管理中心发布了关于《架空输电线路巡检用多旋翼无人机系统技术条件》的征求意见稿。

  输电线路分布点多、面积广,所处地形复杂,自然环境恶劣,电力线及杆塔附件长期暴露在野外,受到持续的机械张力、雷击闪络、材料老化、人为影响而产生倒塔、断股、磨损、腐蚀等损坏,必须及时对其修复或更换。绝缘子还存在被雷击损伤,树木生长引起输电线放电,杆塔存在被偷窃等意外事件,也必须及时处理。

  如果输电线路巡检工作不全面、不到位,则势必会造成输电线路发生故障,进而影响到电力的正常供应,无人机的出现,为电力输电线路的巡检工作带来了巨大的革新。无人机能够有效代替作业人员来进行输电线路巡检,使巡检人员能够通过无人机来检查输电线路、杆塔等的故障情况,极大减少登塔高空作业频率,有效减轻巡检人员的工作强度。

  运用无人机对线路进行巡查检修,节约了数倍的时间和成本,大大提高了工作效率和质量,相关技术规则较为重要。

  近日,中电联标准化管理中心发布了关于《架空输电线路巡检用多旋翼无人机系统技术条件》的征求意见稿。

  多旋翼无人机是一种由动力驱动,飞行时凭借三个及以上旋翼依靠空气的反作用力获得支撑,能够垂直起降、自由悬停的无人机。

  系统组成主要有输电线路巡检用小型多旋翼无人机系统主要由无人机平台、任务荷载、手持终端、配套软件组成;无人机平台为多旋翼无人机,一般为四旋翼无人机,主要用于搭载任务载荷对架空输电线路进行飞行巡检。

  任务荷载可为拆卸式,也可集成于无人机平台,一般包括但不限于可见光荷载、红外荷载,主要用于对巡视数据的采集、记录和处理等;手持终端(遥控器)原则上应单独配置,可与手机、平板电脑等结合使用,主要用于控制无人机平台或任务载荷;配套软件集成于无人机平台、任务载荷、手持终端,实现对上述设备的控制管理。

  《架空输电线路巡检用多旋翼无人机系统技术条件》规定了架空输电线路巡检用多旋翼无人机巡检系统的系统组成,技术要求,检验检测要求,标志、包装运输和贮存要求等内容,为首次发布。

  本文件适用于对交直流架空输电线路进行可见光、红外巡视的小型多旋翼无人机巡检系统。其他类型多旋翼无人机系统可参照执行。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

我和龙工的奋斗故事:从实干中实现奋斗的价值

中国是装载机的产销量大国,龙工在装载机领域中形成强大市场的号召力。龙工根植于“坚持产品质量至上,助力客户持续赢得高效益,从使用到服务与置换”的全程服务理念,用技术和实力打造产品价值。