5G终端需求大 电感器企业扩产增产

发布时间:2021-04-08 14:00    来源:仪表网

关键词:电感器企业 扩产增产 5G终端

摘要:电感器是能够把电能转化为磁能而存储起来的元件。电感器的结构类似于变压器,但只有一个绕组。电感器具有一定的电感,它只阻碍电流的变化。如果电感器在没有电流通过的状态下,电路接通时它将试图阻碍电流流过它;如果电感器在有电流通过的状态下,电路断开时它将试图维持电流不变。电感器又称扼流器、电抗器、动态电抗器。

  电感器是能够把电能转化为磁能而存储起来的元件。电感器的结构类似于变压器,但只有一个绕组。电感器具有一定的电感,它只阻碍电流的变化。如果电感器在没有电流通过的状态下,电路接通时它将试图阻碍电流流过它;如果电感器在有电流通过的状态下,电路断开时它将试图维持电流不变。电感器又称扼流器、电抗器、动态电抗器。

  较早的电感器是1831年英国M.法拉第用以发现电磁感应现象的铁芯线圈。1832年美国的J.亨利发表关于自感应现象的论文。人们把电感量的单位称为亨利,简称亨。19世纪中期,电感器在电报、电话等装置中得到实际应用。1887年德国的H.R.赫兹,1890年美国N.特斯拉在实验中所用的电感器都是非常著名的,分别称为赫兹线圈和特斯拉线圈。

  此外,电感器在电路中主要起到滤波、振荡、延迟、陷波等作用,还有筛选信号、过滤噪声、稳定电流及抑制电磁波干扰等作用。电感器具有阻止交流电通过而让直流电顺利通过的特性,频率越高,线圈阻抗越大。因此,电感器的主要功能是对交流信号进行隔离、滤波或与电容器、电阻器等组成谐振电路。

  电感器作为电子线路三大基础元件之一,被广泛应用在电脑、消费电子、通讯设备等各电子领域。按结构分电感可分为插装式和贴片式(又称片式)两大类,而片式电感又分为叠层型、绕线型、和薄膜型三种,前两种最为常见。

  随着5G基站扩建增多,更多5G终端应用商用,2021年将成为5G产业链全面爆发的一年。数据显示,2020年我国已累计新建的5G基站超过60万个,5G终端连接数突破2亿。5G终端产品的品类和量的提升,市场热度不减,上游电感器厂商订单不绝,扩产增量成为电感器厂家今年的重要工作内容之一。

  目前,元器件的供需缺口持续扩大,厂商都在纷纷扩充产能保供应。以电感器为例,从2020年下半年开始,下游手机厂商订单量逐月攀升,一些电感器厂商也快速调整了产能。5G终端需求大,电感器企业扩产增产,发展前景可期。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

看“轴承之乡”,如何打开数字之门

我们走进邢台临西县,到轴承产业集群,看一看作为国内知名的“轴承之乡”,如何打开数字之门,让传统支柱产业迸发出新活力?进而将“临西轴承转动世界”的梦想变为了现实?