智慧城市万亿级市场 仪表行业能分哪些“羹”

发布时间:2021-04-08 14:00    来源:仪表网

关键词:万亿级市场 仪表行业 智慧城市

摘要:物联网时代的到来,加快了我国智慧城市建设的步伐。智慧城市是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。随着中国城市规模的不断扩大和城镇人口的增多,政府出台多层面政策,助力智慧城市加速建设,持续增加智慧城市市场支出规模,智慧城市试点数量逐步增加。

  中国以“智慧城市”和“新基建”为代表的建设模式虽然起步较晚,但爆发速度前所未有。物联网时代的到来,加快了我国智慧城市的建设。

  物联网时代 加速我国智慧城市建设

  物联网时代的到来,加快了我国智慧城市建设的步伐。智慧城市是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。随着中国城市规模的不断扩大和城镇人口的增多,政府出台多层面政策,助力智慧城市加速建设,持续增加智慧城市市场支出规模,智慧城市试点数量逐步增加。

  据不完全统计,目前全国已经有600多个城市提出建设智慧城市,其中有一线、二线城市,也有三四线城市和县级城市,并初步形成长三角、珠三角、环渤海、中西部四大智慧城市群。当下,中国已经成为全球最大的智慧城市“试验场”,在建智慧城市约占全球在建智慧城市的六成。

  伴随着城市化进程不断加快,智慧城市已经成为未来城市的必然发展趋势,因此受到各地政府的高度重视。据专业研究机构统计数据表明,2017年-2021年我国智慧城市建设投资年均复合增长率超过30%,2021年市场规模将达到18万亿元。

  那么,智慧城市万亿级市场,仪表行业能分哪些“羹”呢?

  智慧城市本身是一种富有信息化理念与创新思维的概念,简单地说就是运用信息和通信技术手段实现城市的和谐、可持续发展目的的城市建设思路。事实上如今,无论是通信技术还是信息化发展,和工业生产、居民生活等领域都出现了不同程度的融合,因此,“智慧城市”建设的本身,其实就是一个多类技术联用实践的过程。而其中自然也少不了仪器仪表的应用。

  仪器仪表作为制造业的重要组成部分,在交通、电网、水务等方面都发挥着非常重要的作用,详细来讲,其:

  在交通方面,汇集交通信息,大量使用数据模型、数据挖掘等数据处理技术,并基于实时交通数据,提供实时交通数据下的交通信息服务,离不开各项智能仪器仪表的使用,而由传感器构成的传感网络可以为智慧交通系统的信息采集提供有效手段,检测各个路口方向的车辆,并根据检测结果,改进简化、改进信号控制并提高交通效率,真正解决困扰城市交通的安全、通畅等问题。

  在电网方面,要实现电网的信息化、数字化、自动化和互动化,离不开智能电表的普及,而建设智能电网,还需利用传感器对某些电力产品的质量、故障定位等作出快速直接测量并进行在线监控。目前所提倡的智能电网概念,究其根本是建立智能电网所需要的终端电力信息采集系统,很大程度上是指传感器网络;

  在水务方面,要想全面监测水利基础信息,提升水利感知监测管理能力,加快智慧业务应用系统建设,离不开各项各项智能监测仪器仪表的使用;智能水表作为智慧水务的感知端,在水务公司智能抄表中的应用越来越广泛。

  因此,智慧城市万亿级市场,仪表行业在智能电表、水表、大气监测设备、传感器等方面都能分得一杯羹,仪表企业可根据自身发展制定在智慧城市建设所需的万亿市场下,制定发展方针。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

看“轴承之乡”,如何打开数字之门

我们走进邢台临西县,到轴承产业集群,看一看作为国内知名的“轴承之乡”,如何打开数字之门,让传统支柱产业迸发出新活力?进而将“临西轴承转动世界”的梦想变为了现实?