我国万吨级海洋科考船开建 设有温盐深仪及测深仪等设备

发布时间:2021-04-07 15:00    来源:仪表网

关键词:温盐深仪及测深仪 万吨级海洋科考船

摘要:近日,中国船舶集团旗下广船国际有限公司与广东智能无人系统研究院在南沙签订了由中国船舶第七〇八研究所研发设计的综合科学考察船建造采购合同。该船最大作业排水量达1.01万吨,将于2023年上半年建成,建成后将成为国内排水量最大、综合能力较强的海洋科学考察船。

  海洋是人类未来发展的重要领域,海洋科学考察是我们研究海洋的基础。现代海洋观测主要包括三个方面:海洋动力环境、海洋生态环境和海洋地质环境。那科学家是怎样开展这些观测呢?对了,就是借助它们的力量:科学考察船、移动观测平台、浮标和潜标等搭载的各种先进海洋观测仪器。

  近日,小编了解到,中国船舶集团旗下广船国际有限公司与广东智能无人系统研究院在南沙签订了由中国船舶第七〇八研究所研发设计的综合科学考察船建造采购合同。该船最大作业排水量达1.01万吨,将于2023年上半年建成,建成后将成为国内排水量最大、综合能力较强的海洋科学考察船。

  据悉,这艘驶向未来的“万吨科考船”具备海洋综合科考能力,设有温盐深仪及测深仪、多波束、单波束等科考探测设备和支撑操作设备,可实现多学科海洋科学考察功能。今天,小编就带大家了解下这些仪器设备吧!

  在海洋观测中,温盐深观测仪简称CTD。三个字母分别指:电导率,温度和深度。对这些数据进行长期观测和分析,能显著提高人们对海洋和天气现象的预报水平。测深仪是一种适用于江河湖泊、水库航道、港口码头、沿海、深海等诸多水域的水深测量仪器。

  多波束测深系统,又称为多波束测深仪、条带测深仪或多波束测深声呐等,最初的设计构想就是为了提高海底地形测量效率。与传统的单波束测深系统每次测量只能获得测量船垂直下方一个海底测量深度值相比,多波束探测能获得一个条带覆盖区域内多个测量点的海底深度值,实现了从"点-线"测量到"线-面"测量的跨越,其技术进步的意义十分突出。

  此外,海洋探测系统可全程连续探测海水流速流向、生物资源量以及海底地形地貌等要素,具备长期自动观测、实时原位测量和自动记录处理等功能。其他先进装备还包括船舶走航剖面仪、浮游动物观测系统等,前者可以实现不停船连续获取海洋上层水文和生物学剖面数据,后者可随CTD下放和回收,自动记录相关数据和生物影像。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

财政部欧文汉:坚持把科技作为财政支出的重点领域

科技创新是社会广泛关注的热点问题。近年来,财政部深入实施创新驱动发展战略,着力健全科技投入机制,加强财税政策供给,推动科技事业发展发生历史性变革、取得历史性成就。4月7日,财政部部长助理欧文汉在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,下一步,财政部将按照国家“十四五”规划纲要部署,坚持把科技作为财政支出的重点领域,聚焦国家战略需求优化支出结构,重点围绕四个着力点支持加快科技自立自强。