双圆锥红外地球敏感器随高分十二号02星圆满升空

发布时间:2021-04-07 15:00    来源:仪表网

关键词:圆满升空 高分十二号02星 双圆锥红外地球敏感器

摘要:3月31日6时45分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将高分十二号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。上海技物所为高分十二号02星研制的1台双圆锥红外地球敏感器工作正常,任务取得圆满成功。

  3月31日6时45分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将高分十二号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。上海技物所为高分十二号02星研制的1台双圆锥红外地球敏感器工作正常,任务取得圆满成功。

  双圆锥扫描式红外地球敏感器是一种测量精度较高的地球敏感器,主要用于三轴稳定对地观测卫星。

  红外地球敏感器又称红外地平仪, 是各种卫星姿态控制系统的重要敏感部件。圆锥扫描式红外地球敏感器是红外地球敏感器的一种,用于测量卫星相对于当地地垂线的姿态,即确定卫星的滚动角和俯仰角,分为单圆锥扫描和双圆锥扫描两种 。使用双圆锥扫描式红外地球敏感器,可以减小敏感器本身的误差,如参考方向偏移、信号处理延迟等,还可以将轨道高度变化对敏感器测量的影响减小到二阶,从而提高精确度 。

  根据红外地球敏感器扫描方式的不同,可以分为圆锥扫描式红外地球敏感器、自旋扫描红外地球敏感器、摆动扫描红外地球敏感器、辐射平衡红外地球敏感器和阵列式红外地球敏感器。

  据悉,这次任务是长征系列运载火箭的第364次航天飞行,高分十二号02星主要用于国土普查、城市规划、土地确权、路网设计、农作物估产和防灾减灾等领域。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

财政部欧文汉:坚持把科技作为财政支出的重点领域

科技创新是社会广泛关注的热点问题。近年来,财政部深入实施创新驱动发展战略,着力健全科技投入机制,加强财税政策供给,推动科技事业发展发生历史性变革、取得历史性成就。4月7日,财政部部长助理欧文汉在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,下一步,财政部将按照国家“十四五”规划纲要部署,坚持把科技作为财政支出的重点领域,聚焦国家战略需求优化支出结构,重点围绕四个着力点支持加快科技自立自强。