促进优质科技成果转移转化 科学仪器产业科技成果对接沙龙在青岛举办

发布时间:2021-03-04 13:00    来源:中国工业新闻网

关键词:科学仪器产业 促进优质科技成果 青岛 科技成果对接沙龙

摘要:3月2日,由青岛市科技局主办的2021年第一期科学仪器产业科技成果对接沙龙活动暨中国科学院大连化学物理研究所仪器分析化学研究室原主任、高级研究员关亚风团队技术成果对接会在青岛市工业技术研究院召开。

  3月2日,由青岛市科技局主办的2021年第一期科学仪器产业科技成果对接沙龙活动暨中国科学院大连化学物理研究所仪器分析化学研究室原主任、高级研究员关亚风团队技术成果对接会在青岛市工业技术研究院召开。

  

 

  摘掉国产仪器的“偏见帽子”

  “稳定性差、可靠性差、技术支持弱、软件体验差”是国人给国产仪器冠上的“帽子”。国产科学仪器“卡脖子”的技术及关键零部件仍主要靠进口,安捷伦、赛默飞等国外厂商基本垄断了电镜、核磁共振、液质联用仪等高端科研仪器市场。由于自身同质化低价竞争严重,加上进口品牌抢占市场,尽管近几年优秀产品不断涌现,但国产仪器在市场用户中的认可度普遍较低。如何挣脱藩篱,打破偏见,是国产仪器当前急需解决的迫切问题。

  而关亚风团队研发的项目“通用型可燃爆气体临界报警器”、“大型垃圾焚烧厂二恶英前端检测仪”和涉及科学仪器中的核心部件,包括“光电放大器”、“流通池荧光检测器”等多项前沿科研成果,其中部分核心关键零部件性能可以完全取代进口并已经进行了产业商业化,打破了市场用户对国产仪器的传统认知和偏见。

  关亚风是中国科学院大连化学物理研究所仪器分析化学研究室原主任,兼微型色谱研究组组长,国务院特殊津贴获得者,国家杰出青年基金获得者,中国仪器仪表学会分析仪器分会理事长,国家人事部“新世纪百千万人才工程”国家级人选,被国家教委、国务院学位委员会评价为做出突出贡献的中国博士学位获得者,曾获得国家科技进步二等奖等多个奖项。已获授权发明专利68项(其中美国专利1项),已经成功转移转化成果3项,自转化科技成果有13项,转化的技术成果广泛应用在航天、公安部等多个领域。

  

 

  多方联手解决需求与困难

  会上,青岛佳明测控技术股份有限公司技术中心经理张连君表示,当前进口仪器价格偏高,多用于研发阶段,而生产阶段考虑成本则选用国产仪器,这就导致生产阶段可能会产生研发阶段没有发现的问题。针对这一问题,关亚风表示在整个研发设计投产过程中,国外是选择用设计来适配仪器,而国内多是用仪器来适配设计,缺少系统设计水平,如果能够提升系统设计水平就能使得设计来适配仪器,研发阶段和投产阶段就都可以使用国产仪器。另外,关长风还就其拟转移转化技术与参会人员开展合作洽谈,并对参会企业提出的其他技术需求和发展困境等问题进行深入探讨。同时,参会银行、基金与参会企业进行初步对接,将用资本助推科学仪器企业的发展成长。

  搭建有效沟通平台

  关长风与青岛众瑞智能仪器股份有限公司合作的产业化项目就落在青岛市工业技术研究院。青岛市工业技术研究院成立于2010年,主要围绕仪器仪表、装备制造等方向,搭建青岛市科学仪器孵化公共研发平台,引进高科技创业人才和孵化项目,聚焦科技创新资源,服务科技创新企业,推动科技成果转化。

  通过“小而精、面对面、点对点”的沙龙对接活动可以让企业的困难解决有途径,高水平项目落地有平台,旨在搭建一个技术、人才、企业、资本之间沟通的平台,加快高层次人才项目在青岛的落地,促进优质科技成果在青岛当地的转移转化。同时,通过行业企业与行业大咖的直接对话,与行业前沿技术的直接对接,可进一步突破产业发展困境,助推产业创新发展。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

看“轴承之乡”,如何打开数字之门

我们走进邢台临西县,到轴承产业集群,看一看作为国内知名的“轴承之乡”,如何打开数字之门,让传统支柱产业迸发出新活力?进而将“临西轴承转动世界”的梦想变为了现实?