重视成果转化和科技创新江西移动物联网取得积极成效

发布时间:2020-12-03 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:江西移动物联网 科技创新 成果转化

摘要:“2017年9月,科技部、工信部、江西省人民政府在南昌签订了《共同推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,国家03专项成果转移转化试点示范正式落户江西。全省物联网企业已经超过了500家,涵盖了芯片、模组、传感器、网络设备等产业链的主要环节,产业的规模刚才给我们介绍已经突破了1000个亿。

 “2017年9月,科技部、工信部、江西省人民政府在南昌签订了《共同推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,国家03专项成果转移转化试点示范正式落户江西。江西省委、省政府高度重视全力推动以全面感知和万物互联为核心的物联江西建设。大力承接03专项成果转移转化,发展物联网等产业。得益于国家03专项对我省产业转型升级和经济社会发展的贡献,近几年来,江西经济社会发展速度保持在全国的第一方阵,发展质量持续提升。”江西省政府副省长罗小云在12月1日召开的江西省移动物联网高层峰会暨成果发布会上表示。

  会上,工信部、科技部和江西省进行了03专项试点示范框架协议续签。中国信通院与省科技厅、省工信厅、鹰潭市政府、南昌市政府就省市院共建中国信通院江西分院框架协议签约。会议还进行了江西省物联网创投发展基金签约。

  

 

  03专项成效明显

  “三年来,江西省始终对标框架协议,不断优化工作机制,在网络、平台、应用、产业四个方面同步发力,取得了明显的成效。”罗小云表示。

  据了解,三年来,顶层设计不断完善。《江西省移动物联网发展规划》和《江西省物联网产业高质量发展行动计划(2019-2023年左右)》等文件的出台,明确了物联网产业发展目标、布局、路径和重点;印发了《加快建设物联江西的实施意见》、《江西省5G发展规划》、《加快推进5G发展若干措施》、《5G产业三年行动计划》等支持物联网产业发展政策。

  基础设施不断优化。全省实现NB-IoT和eMTC两张网的全域覆盖,5G商用和规模部署工作有序推进,截至今年10月底,全省累计开通5G基站27246个。江西成为全国首个设区市主城区5G实现连续覆盖的省份。4G行政村覆盖率100%,NB-IoT基站7.3万多个,eMTC基站7.8万多个,NB-IoT连接数100多万个,呈现快速增长态势。

  产业发展格局已经形成。以鹰潭基地、南昌为产业主体区,其它设区市为特色功能区的“1+1+10”移动物联网发展格局已经形成,发展氛围浓厚,发展态势良好。

  产业规模不断壮大。在政策环境、技术创新、应用驱动下,模组、射频天线、光模块、传感器、智能终端等细分领域涌现欧菲光、摩比、讯特、天河、立迅、三川等一批物联网制造业龙头企业。2018年、2019年,物联网及关联产业主营业务收入分别达到500亿元、800亿元,2020年前三季度主营业务收入突破1000亿元,年均增长率在25%以上,产业发展态势良好。全省物联网产业保持高速增长,各地特色园区建设初步成规模,物联网核心及关联业务主营收入实现三年翻番,今年有望突破2000亿大关。

  支撑服务能力不断增强。以移动OneNET (移动物联网开放平台)、OneLink(移动物联网行业服务平台)、电信物联网开放平台、联通物联网连接管理平台、飞尚科技、憶源科技、思创数码为代表第三方物联网平台服务商及应用服务商崛起,产业和应用支撑能力增强,产业发展模式逐渐清晰。

  罗小云表示,坚持模式创新,突出市场驱动。坚持政府引领+市场驱动的推动模式,大力构建省级平台体系建设,着力利用市场机制破解平台碎片化,推动平台互联互通,开展成熟的商业模式的应用推广,实现成果转化及应用推广的规模化、规范化、标准化,分别在智慧消防、智慧水务、智慧警务、智慧医疗、智能制造等领域取得规模应用成效。

  罗小云表示,下一步将以党的十九届五中全会精神为指引,深入实施创新驱动发展战略,对标“十四五”时期国家制造强国、质量强国、网络强国、数字强国等重大发展战略,继续高举03专项成果转移转化试点示范的旗帜,大力推进智联江西建设,为推进江西社会经济高质量跨越式发展、描绘好新时代改革发展新画卷作出新的贡献。

  推动成果转化

  当前,移动物联网作为基于蜂窝移动通信网络的物联网技术和应用,是4G、5G技术和产业的重要组成部分,在推动产业数字化、智慧化生活、数字化治理等方面发挥着越来越重要的作用。

  工业和信息化部副部长刘烈宏表示,前期在03专项的支持下,各部门、地方政府、产业界共同努力,扎实推进,我国移动物联网发展取得了积极的成效,网络基础设施能力全球领先,窄带物联网NB-IoT基站数和5G的基站数均超过了70万个,覆盖全国地级以上城市,用户规模全球最大,移动物联网连接数超过了10.8亿,其中NB-IoT的连接数超过了1.2亿。应用创新不断深化,水表、气表等领域应用已经达到了千万级。智慧停车、智慧路灯、智慧物流等百万级的应用领域正在不断涌现,特别是疫情爆发以来,非接触式的远距离测温仪、巡逻无人机、防疫机器人等物联网产品在疫情防控和复工复产中得到了广泛的应用,取得了良好的经济和社会效益。

  “2017年9月,工信部、科技部和江西省签署03专项成果转化试点示范框架协议,共同推动03专项优秀成果在江西落地转化。江西省委省政府高度重视,聚焦移动物联网这一重点方向,积极出台政策举措,先后印发了《移动物联网发展规划》《移动物联网产业跨越式发展五年行动计划》等系列的文件,并以鹰潭作为示范基地,加大推进力度,带动全省移动物联网发展取得显著的成效。”刘烈宏表示。

  一是网络能力显著增强。全省实现了NB-IoT和eMTC两张网的全面覆盖,地级市和重点县市实现了5G网络的全面覆盖。二是产业体系逐渐完善。全省物联网企业已经超过了500家,涵盖了芯片、模组、传感器、网络设备等产业链的主要环节,产业的规模刚才给我们介绍已经突破了1000个亿。三是产业支撑体系日益完备,初步建成物联网公共服务平台等。四是应用水平不断提升。在工业、农林、民生、社会治理等领域应用拓展和深入,包括智赣119等一批典型应用成为数字江西的新名片。在城市的基础设施、公用行业的管理以及智慧城市、平安城市的建设中发挥了重要的作用,提供了关键的支撑。

  刘烈宏表示,此次工信部、科技部和江西省政府续建03专项成果转化试点示范框架协议,是三方共同推动03专项成果转移转化,促进移动物联网高质量发展的2.0版本。希望再接再厉,砥砺前行,不断提出新思路,出台新的举措,开辟新的局面,打造移动物联网创新发展的新高低。

  一是进一步加大03专项成果转移转化力度。深入挖掘优秀成果,积极探索转移转化新模式,营造良好的政策环境。二是加速推动存量的2G、3G物联网业务向NB-IoT和4G、5G迁移。着力构建低、中、高速协同发展的移动物联网综合生态。三是充分发挥好示范基地、产业联盟的示范引领和资源聚集作用。打造移动物联网标杆工程,拓展基于移动物联网技术的新产品、新业态和新模式。

  “工信部也将继续发挥行业主管部门的作用,一如既往的支持江西开展相关的工作,共同实施好试点示范,建设公共服务平台,推动成果转化,助力江西数字经济实现高质量发展。”刘烈宏表示。

  重视科技创新

  “党的十九届五中全会提出,‘十四五’规划建议,明确了我国科技工作未来发展方向,并对科技创新和科技成果转化提出了新的更高要求。国家科技重大专项作为我国科技工作的重中之重,推动其成果转移转化,既是贯彻落实党中央国务院重大部署的重要举措,也是促进科技创新与区域经济发展紧密结合的重要抓手。”科技部副部长相里斌表示。

  相里斌表示,经过三年多的实施,03专项工作取得了良好进展。江西省5G及物联网产业体系基本成型,产业链条逐步完善。2019年,核心及关联产业主营业务收入超过400亿元,实现了重大专项成果服务产业和经济社会发展服务民生的目的。同时,03专项成果转移转化试点示范工作为国家科技重大专项成果转移转化探索了一条走得通、可推广的路径,为继续推进其他重大科技专项成果的转移转化提供了很好的借鉴,也为进一步完善国家科技项目管理机制提供了很好的参考。因此,为持续强化对江西03专项试点示范工作的指导力度,推动更多专项成果落地江西转移转化,经与工信部协商共同,决定与江西省续签框架协议。

  相里斌表示,下一步,面向国家“十四五”规划目标,面向2035中长期战略目标,科技部将继续加强指导,协调落实相关政策,健全常态化对接机制,加强公共服务技术平台建设和人才培养工作,持续推进03专项试点示范工作。

  相里斌提三点希望:一是强化战略定位。当前5G融合应用和集成创新正在进行中,相关成果应用才刚刚开始普及,规模应用正值爆发之际。未来三五年乃至更长时间,推进以5G为代表的03专项成果的转化应用存在巨大的空间和价值,其对产业升级、社会治理和民生服务具有重要的变革性带动作用,应作为战略任务来谋划和推进。二是加强应用研发。协议各方应继续加强协同,做好总体设计,优化资源配置,立足区域经济发展需求,找准方向,围绕已经取得的专项成果开展有效的应用研发和集成创新。并以此为契机,不断提升区域的科技创新能力。三是完善转化机制。成果转化成功的关键是建立有效的转化机制,要集聚财政、金融、市场资源,着力突破专项成果应用研发与集成推广的堵点。加强在政策机制方面的创新探索,打通技术成果市场化的最后一公里,形成可复制、可推广的有力经验。

  峰会发布了江西实施试点示范三年取得的系列成果,包括:发布了江西省移动物联网发展白皮书,03专项十大典型应用案例,智慧消防"一标准两规范"。并举行了小型成果展,展示了江西在"水"(智慧水务)、"火"(智慧消防)、"警"(智慧警务)、"医"(智慧医疗)、"造"(智能制造)领域取得的重要进展,以及全省推进03专项试点示范的主要做法和取得的成效。

  

  

 

  高层研讨会上,科技部重大专项司、工信部信息通信发展司领导肯定了江西过去三年实施03专项试点示范的工作,对未来发展提出了期待,中国信通院、水利部信息中心、中国电信、中国移动、中国联通相关专家针对江西未来实施国家03专项试点示范从不同角度提出了建议。

  北京航空航天大学书记曹淑敏既肯定了江西试点示范取得的成绩,也就江西打造03专项试点示范2.0版成功的路径和模式提出了很好的建议,并对江西未来工作充满了期待。

  中国工程院院士邬贺铨总结了江西试点示范取得成功的五点经验,并对江西在未来试点示范中如何对全产业链赋能、拓展规模应用,以及江西未来的突破方向提出了很好的建议。建议江西未来可针对工业模组、工业APP、边缘计算、大数据的清洗和标识进行重点攻关。 (中国工业报 曹雅丽)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

肖亚庆:要增强产业链供应链自主可控能力

产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。“十四五”开局之年,如何增强产业链供应链自主可控能力,解决“卡脖子”问题,确保不“掉链子”呢?来看记者对工业和信息化部部长肖亚庆的专访。