仪器仪表行业专家齐聚浙江 共话科学仪器产业未来

发布时间:2020-12-02 00:00    来源:阿仪网

关键词:仪器仪表 科学仪器产业 行业专家

摘要:11月26日,2020年仪器仪表产业发展峰会在浙江上虞举行。会上,共有8位国内仪器仪表行业专家学者、龙头企业代表作专题报告,就“如何突破高端仪器关键部件技术瓶颈”“满足冶金、环保和石化等领域的应用需求”等行业焦点话题交流研讨。

  11月26日,2020年仪器仪表产业发展峰会在浙江上虞举行。会上,共有8位国内仪器仪表行业专家学者、龙头企业代表作专题报告,就“如何突破高端仪器关键部件技术瓶颈”“满足冶金、环保和石化等领域的应用需求”等行业焦点话题交流研讨。

  “仪器仪表作为高端精密装备,是工业生产的重要一环。上虞区目前已经集聚了580多家仪器仪表的相关企业,集聚1.3万名员工。其中工程类的材料检测仪器占据全国的1/3市场。”上虞区委书记徐军在致辞中表示 ,希望以峰会为契机,让上虞的仪器仪表产业得到更多业界资深专家和学者的关注与指导,实现从块状到集聚、制造到智造的关键一跃。

  记者了解到,我国仪器仪表已经初步形成产品门类品种比较齐全,具有一定生产规模和开发能力的产业体系,已成为亚太地区除日本以外第二大仪器仪表生产国。2019年,国内仪器仪表行业规上企业达4948家,主营业务收入8314.86亿元,同比增长6.52%;行业利润总额858.32亿元,同比增长5.12%。

  “把工业比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’,其产品起到感知、探测等作用,其中水表电表等常规产品我国已基本实现国产化,仍有一部分高精度产品需要进口。”中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊认为,经过快速增长的阶段后,国内仪器仪表行业今后要强调沉淀、积累,围绕产品的精度和可靠性提升创新能力。

  在作题为《我国宏观经济形势和政策取向》的报告时,国家信息中心首席经济学家祝宝良研究员表示,2020年第四季度我国经济正在逐渐恢复,工业基本恢复到正常生产状态。仪器仪表行业未来要向创新领域迈进,应结合产业政策导向,与现代服务业、数字经济和绿色经济深度融合。

  谈及仪器仪表行业同绿色经济的关联,中国环保产业协会社会化环境监测与运营服务专业委员会副主任委员傅德黔指出,仪器仪表离不开环境监测,环境监测是仪器仪表的一大应用版块。“比如加强快速分析等技术的研发,尤其在环境污染事故状态下,仪器仪表的检测效率关乎决策效率。与此同时,‘在线、自动、便携’要成为环保类检测仪器新的标签。”

  据悉,此次峰会由中国仪器仪表行业协会、绍兴市上虞区人民政府联合主办。当天,资深石油化工自动化专家、教授级高工黄步余、传感器国家工程研究中心副总工程师阴晓俊等仪器仪表行业专家现场作了《石油化工仪表及自动化系统设计应用》、《面向生命科学仪器用高性能光学薄膜滤光器件》等专题报告。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

肖亚庆:要增强产业链供应链自主可控能力

产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。“十四五”开局之年,如何增强产业链供应链自主可控能力,解决“卡脖子”问题,确保不“掉链子”呢?来看记者对工业和信息化部部长肖亚庆的专访。