南京浦口出台集成电路惠企新政 助力“芯片之城”崛起

发布时间:2020-11-20 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:南京浦口 惠企新政 集成电路

摘要:11月16日,江苏南京浦口区召开集成电路产业发展推进大会,会上正式发布《南京市浦口区促进集成电路产业高质量发展若干政策》,并为29家涉及集成电路企业发放4700万元“大礼包”。

  11月16日,江苏南京浦口区召开集成电路产业发展推进大会,会上正式发布《南京市浦口区促进集成电路产业高质量发展若干政策》,并为29家涉及集成电路企业发放4700万元“大礼包”。

  据了解,本次出台的《南京市浦口区促进集成电路产业高质量发展若干政策》重点聚焦促进产业集聚和扶持产业发展,只要企业工商注册地、实际经营地和财税户管地在浦口区的集成电路设计、制造、封测、设备材料、EDA等领域企业、相关配套服务机构及系统集成类企业等,通过申报、评审、公示后即可获得相关补助。

  据该区工信局相关负责人介绍,此次出台的惠企政策,有许多政策在全国也是率先推出来的,如对芯片设计类实际投入1000万元以上的,会按不超过实际投入的20%给予补助;在封测、材料、设备及系统集成类方面:实际投入1亿元以上的,按不超过实际投入的10%给予补助;实际投入10亿元以上的,按不超过实际投入的12%给予补助,每个项目补助不超过2亿元;对获得中国证券投资基金业协会备案的投资基金融资的集成电路企业,由所在园区按照不超过其获得融资额的30%、给予最高不超过3000万元的跟进投资。

  为鼓励科技创新,对参加多项目晶圆(MPW)的项目(含购买IP费用)、最高给予流片费用70%的补贴;对首次申报工程批流片的项目,最高给予流片费用60%的补贴;对于年度新增单款型号年销售1000万元以上的项目(企业年营收超2000万元),按芯片销售额最高给予10%的补贴;每家企业享受流片补贴不超过600万元;对于形成销售且年销售超500万元的产品,按照实际销售额给予最高10%的补贴,每家企业不超过100万元;

  利用区内EDA服务平台、仿真加速器公共服务平台进行开发设计的企业,按实际支付费用给予最高30%奖励。鼓励区内非关联企业“芯机联动”发展,采购100万元以上芯片或模组产品的,按不超过10%给予整机企业补贴,每家不超过100万元。对区级以上认定的集成电路产业类园区,给予最高不超过100万元的奖励;

  对当年新增认定的独角兽、瞪羚企业给予直接。认定为独角兽企业的一次性奖励300万元,认定为培育独角兽的企业一次性奖励50万元,认定为瞪羚企业的一次性奖励50万元。

  为完善引才留才,对全球集成电路顶尖专家,实行一事一议、特事特办,资助额度上不封顶;对引进年薪收入超过50万元的高端人才,根据其个人上一年度对该区经济贡献给予用人单位90%奖励等。

  浦口区委书记祁豫玮在会上表示,作为“江北明珠”建设的两大支柱之一,打造“地标性产业高地”是浦口“十四五”发展的重中之重,要聚焦一个总体目标,就是“千亿级”产业规模。江苏自贸区(南京片区)紧挨浦口,目前已形成60多项体现首创要求的制度创新成果,并在全国率先推出“行政审批2330改革”,实际审批效率甚至能达到“1220”。要充分发挥近水楼台的优势,以自贸区的制度创新为改革样板,加强创新成果吸收、借鉴和推广,着力为企业创造一个良好服务环境。

 
(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

钟山:区域全面经济伙伴关系协定签署 开创全球开放合作新局面

 党中央、国务院高度重视《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判工作。习近平总书记多次作出重要指示,为推进谈判指明了方向,并与多国领导人沟通协调,亲自推动。经过各成员国的共同努力,2020年11月15日,RCEP第四次领导人会议期间,在李克强总理等15个成员国领导人见证下,东盟十国、中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰正式签署协定。