2020人工智能产业专题对接会在河南郑州召开

发布时间:2020-10-16 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:河南郑州 2020人工智能产业专题对接会

摘要:10月15日,2020人工智能产业专题对接会在郑州召开。对接会由工业和信息化部、中国工程院和河南省人民政府共同主办,工业和信息化部科技司、中国人工智能产业创新联盟和河南省工业和信息化厅联合承办,河南省人工智能产业创新发展联盟、宇通客车、科大讯飞河南大区、河南工业和信息化人才交流中心、河南九域腾龙信息工程有限公司等单位协办。

  10月15日,2020人工智能产业专题对接会在郑州召开。对接会由工业和信息化部、中国工程院和河南省人民政府共同主办,工业和信息化部科技司、中国人工智能产业创新联盟和河南省工业和信息化厅联合承办,河南省人工智能产业创新发展联盟、宇通客车、科大讯飞河南大区、河南工业和信息化人才交流中心、河南九域腾龙信息工程有限公司等单位协办。河南省工业和信息化厅郝敬红副厅长出席论坛并致辞,工业和信息化部科技司副司长朱秀梅,中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)副总工安晖,清华大学教授李克强,德国汉堡科学院院士张建伟等出席论坛并发表讲话或演讲。

  郝敬红指出,当前人工智能作为一种新兴颠覆性技术,正在释放科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,加速产业结构的演化,重塑世界政治、经济等领域的格局,全世界主要发达国家都高度重视人工智能产业发展,把人工智能作为技术创新的前沿领域和提升国家科技竞争力的重要内容。河南省作为全国重要的人口大省和经济大省,高度重视人工智能等新兴产业发展,把人工智能作为六大战略新兴产业之一予以重点推进和培育,出台了一系列措施,掌握了一批关键技术,涌现出了一批优势企业和研究机构,打造出了一批特色优势“拳头”产品,呈现出良好的发展态势。下一步将以推动人工智能与实体经济深度融合为主线,以人工智能产业链现代化提升为切入点,通过聚集整合创新资源、支持核心突破、提供广泛应用场景,发展壮大重点智能产品等措施,推动新一代人工智能产业发展,力争把人工智能产业打造成为河南省工业和信息化行业的新亮点。

  朱秀梅表示,全球新一轮科技革命和产业变革加速演进,智能经济蓬勃发展。工业和信息化部多措并举大力推动人工智能与实体经济融合发展。组建了智能传感器、智能网联汽车等国家制造业创新中心,组织开展了人工智重点任务揭榜,以及推动智能基础设施发展等工作,有力推动了我国人工智能产业的发展。朱秀梅建议从培育特色智能产业、持续优化创新发展环境、推动应用场景建设及支持中小企业创新发展等多方面把握机遇、持续发力,从而推动河南省人工智能产业得到更好发展。

  本次专题对接会以“AI赋能产业,融合智创未来”为主题,与会院士和专家以及企业精英紧紧围绕人工智能与实体经济深度融合这一主线,围绕人工智能领域赋能工业、农业、交通、医疗、教育以及中小企业等行业和领域,结合各自研究成果与实践探索,对人工智能的现实与未来,以及人工智能产业重点领域发展趋势及场景运用、融合发展等进行了探讨和分享,并就下一步人工智能赋能中小企业、开展人工智能产业对接等工作做了安排和部署。

  来自河南省内外部分高校、科研院所,以及省内外人工智能领域的专家、学者和企业界人士,全省各地市工业和信息化主管部门的有关负责同志共400余人参加了本次论坛。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

石化联合会:成本竞争力是制约我国现代煤化工发展的关键因素

10月14日,中国石油和化学工业联合会党委常委、副秘书长胡迁林认为,根据当前形势判断,国际原油价格将长期维持低位徘徊,这将大幅降低国内石油路线化工产品的生产成本和价格。目前除煤制烯烃微利外,多数现代煤化工项目亏损,成本竞争力成为制约行业生存和发展的关键因素。