日本东京大学成功研发无痛微针贴片式血糖计

发布时间:2020-10-16 00:00    来源:阿仪网

关键词:日本东京大学 无痛微针贴片式血糖计

摘要:东京大学生产技术研究所等组成的研究小组,开发出只需贴在皮肤上即可测量血糖值的“微针贴片传感器”,可以取代以往的采血针和注射针。被测者不会感觉到疼痛,只需几分钟就能肉眼判断血糖值的高低。  

      东京大学生产技术研究所等组成的研究小组,开发出只需贴在皮肤上即可测量血糖值的“微针贴片传感器”,可以取代以往的采血针和注射针。被测者不会感觉到疼痛,只需几分钟就能肉眼判断血糖值的高低。  

  新开发的贴片用纸作为基板,一面安装了大量细小的针头(微针),另一面设置了血糖值传感器,两面相互连接。微针像海绵一样有很多孔,无需来自外部的能量,利用毛细管力即可从皮下采集微量的细胞间质液,然后利用贴片上部的传感器持续测量血糖值。微针非常小,针尖直径不到50微米,长约0.8毫米,将贴片贴到皮肤上也不会觉得痛。微针由可溶解于体内的聚合物制成的,即使残留在体内也不会对身体造成伤害。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

农机智能化是中国农机产业升级的突破口——宁学贵

农机智能化产业升级十四五期间重点要突破的工作有三个方面:第一,核心技术和基础部件的突破。目前国产农机专用传感器、控制器、数字底盘、总线技术等还非常薄弱。