智能传感器20条:为智能传感器行业发展释放政策红利

发布时间:2020-09-21 00:00    来源:阿仪网

关键词:智能传感器 释放政策红利

摘要:为抢抓5G赋能物联网行业发展机遇,黄埔区、广州开发区出台《广州市黄埔区、广州开发区、广州高新区促进智能传感器产业化发展若干措施》(简称“智能传感器20条”),为智能传感器行业发展释放政策红利。该措施也是粤港澳大湾区首个区县级智能传感器产业专项政策。
  为抢抓5G赋能物联网行业发展机遇,黄埔区、广州开发区出台《广州市黄埔区、广州开发区、广州高新区促进智能传感器产业化发展若干措施》(简称“智能传感器20条”),为智能传感器行业发展释放政策红利。该措施也是粤港澳大湾区首个区县级智能传感器产业专项政策。

  “智能传感器20条”从“重创新”、“强龙头”、“抓应用”、“抢人才”、“筑体系”五方面着力,推动智能传感器技术创新,大力发展智能传感器新兴产业,争创国家级智能传感器产业园,从而加快黄埔打造让“企业离成功最近”的智能传感器产业集聚和应用示范第一区。  

  “智能传感器20条”针对我国智能传感器产业发展需要的高端设备、关键零部件和元器件、关键材料等环节的产业链缺环,对智能传感器研发创新能力和核心技术攻关和产业化给予支持。其中,研发费最高可获100万元补助;技术交易中涉及专利转让且包含核心技术发明专利并在本区实现转化的每年最高可获1000万元奖励;企业打造国家级实验室、国家工程技术研究中心、国家企业技术中心等最高可获奖励300万元。  

  在MEMS制造新动能上,“智能传感器20条”以MEMS产业为核心,加快智能传感器设计、制造、封装、测试等多环节协调合作发展,鼓励智能传感器设计、制造、封测和应用环节龙头及配套企业落地生根。落户奖励最高1000万元;对产值1亿元以上且同比增长10%以上的智能传感器制造型企业给予最高5000万元奖励。  

  “智能传感器20条”特别鼓励智能传感器与工业互联网融合关键技术和设备研发及规模应用,如机械臂、AGV导航车、AOI检测等智能传感器设备在工业生产、搬运、检测、维护等领域应用。对国家、省工信部门认定的智能制造试点示范项目企业最高给予200万元奖励,对获得市级以上产业发展扶持的,最高奖励500万元。  

  此外,“智能传感器20条”在企业核心技术团队本地化建设,智能传感器产业发展人才储备以及创建国家级智能传感器产业园,构筑MEMS研发中试平台、智能传感器检测检验等公共服务平台等产业发展体系方面也给予了大力扶持。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

新目标激发新动能 新蓝图引领新征程

10月26-29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开。这次会议将研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,为未来的中国发展绘就新的蓝图。