上半年全国环境质量持续改善 看仪器仪表如何支援环保

发布时间:2020-07-28 15:00    来源:仪表网
 

关键词:持续改善 全国环境质量 仪器仪表 上半年

摘要:据数据显示,上半年全国环境质量持续改善。2020年1-6月,全国地表水、环境空气质量监测显示,我国生态环境质量保持持续改善的良好势头。针对空气质量监测,我国建立了空气质量监测站,空气监测站主要需要以下仪器,NOX分析仪、CO分析仪、O3分析仪、PM10分析仪、PM2.5分析仪、动态校准仪、零气发生器、城市摄影系统、气象仪、能见度仪、数据传输、站房及辅助配套设施等。

       据数据显示,上半年全国环境质量持续改善。2020年1-6月,全国地表水、环境空气质量监测显示,我国生态环境质量保持持续改善的良好势头。

  在环境空气方面,全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为85.0%,同比上升4.9个百分点;PM2.5浓度为36微克/立方米,同比下降10.0%;PM10浓度为59微克/立方米,同比下降14.5%;O3浓度为141微克/立方米,同比下降1.4%;SO2浓度为10微克/立方米,同比下降16.7%。

  在地表水方面,1940个国家地表水考核断面中,水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)断面比例为80.1%,同比上升5.6个百分点;劣Ⅴ类断面比例为1.1%,同比下降3.2个百分点。长江、黄河等主要江河Ⅰ-Ⅲ类水质断面比例为83.8%,同比上升5.9个百分点;劣Ⅴ类为0.7%,同比下降3.8个百分点。

  在全国生态环境保护工作收效显著,治理状况一片大好的形势之下,我们应该感谢的除了那些时刻走在生态环境保护工作一线的工作人员外,还有那些在环保大战后方默默研究,力争用科技的力量扭转生态环境日渐恶化局面的科研人员们。也正是由于这群默默无闻、无私奉献的科研工作者们,各类先进的环境监测设备和分析仪器才能从实验室诞生并投入到实际应用中,不断支援环保工作,为生态环境的治理提速增效。那么,在具体的环境治理过程中,仪器仪表如何支援环保,改善环境质量呢?

  首先,针对空气质量监测,我国建立了空气质量监测站,空气监测站主要需要以下仪器,NOX分析仪、CO分析仪、O3分析仪、PM10分析仪、PM2.5分析仪、动态校准仪、零气发生器、城市摄影系统、气象仪、能见度仪、数据传输、站房及辅助配套设施等。

  再者,针对大气污染物的监测,有专门的诸如烟气分析仪、有毒有害气体监测仪、大气重金属在线分析仪、一氧化碳分析仪、二氧化碳分析仪、空气检测仪、灰霾监测系统、空气质量自动监测系统等气体检测仪器。

  最后,针对地表水水源监测的主要超标指标为总磷、硫酸盐和高锰酸盐指数;地下水水源监测的主要超标指标为锰、铁和硫酸盐。针对这些污染物和超标指标的检测,可以采用水质在线自动监测系统、水质重金属检测仪器、高锰酸盐指数测定仪、总磷测定仪、硫化物测定仪、水质分析仪等专门的环境监测仪器和设备。

  上半年全国环境质量持续改善,仪器仪表支援环保,助力改善环境质量。

 

(责编:heyan)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。