防控儿童青少年近视 智能化验光仪标准测量装置来助力

发布时间:2019-12-06 15:00    来源:仪表网
 

关键词:防控儿童青少年近视 智能化验光仪标准测量装置

摘要: 中国计量科学研究院一直致力于眼视光产品及眼科光学仪器的计量研究,针对验光配镜领域新兴的集成化、多功能综合验光仪缺乏计量标准、量值无法溯源等问题,创新性采用折转式自准直光路+CCD的光学系统,设计了精巧的便携式仪器结构和智能化清晰度算法及测量软件,成功研制出国际上基于清晰度法(ISO方案)的综合验光仪标准测量装置。

  我国是近视高发国家,患病率超过50%,近10年患病率逐年上升,发病年龄明显提前。针对中国学生的近视高发现状,国家领导表明全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。随后教育部、国家卫健委等八个部委联合公布了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,明确要求市场监督管理总局要严格监管验光配镜行业,不断加强眼视光产品监管和计量监管。

  从仪器发展的历史上和名称的改变上可以发现,综合验光仪不仅可以用于屈光不正检查,还具有检查眼外肌的功能,作为眼科视觉工作者的基本检查工具,其作用无可替代。

  中国计量科学研究院一直致力于眼视光产品及眼科光学仪器的计量研究,针对验光配镜领域新兴的集成化、多功能综合验光仪缺乏计量标准、量值无法溯源等问题,创新性采用折转式自准直光路+CCD的光学系统,设计了精巧的便携式仪器结构和智能化清晰度算法及测量软件,成功研制出国际上基于清晰度法(ISO方案)的综合验光仪标准测量装置。

  另外,由于综合验光仪将普通镜片箱内几乎所有的镜片都装入了它的转轮系统中,所以在临床操作上提供了比使用试镜架验光更有效、更快捷的镜片转换可能,通过简单的旋钮,很快转换需要的镜片,特别适合于进行复杂的主观验光;而且由于所有验光仪内的镜片都处于封闭状态,所以检查者亦不用担心弄脏镜片。

  综合验光仪的测量范围-20m-1~+20m-1,测量不确定度U=0.08m-1(k=2),技术指标达到国际较高水平。该装置的成功研制,有效解决了各大医院、验光配镜中心在用综合验光仪的计量校准和量值溯源,为实现综合验光仪的有效监管、质量控制,保证儿童青少年等屈光不正患者的视力健康提供技术方法和计量保障。

  随着科技的发展,电子产品广泛应用,近年来,关于青少年儿童近视的越来越多,家长要经常带着青少年儿童出去走走,不要一直在家里应对电脑等电子产品,注重青少年儿童近视防控。

 

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。