上海人工智能产业投资基金签约成立

发布时间:2019-10-17 13:51    来源:上海市国资委
 

关键词:上海 人工智能产业 投资基金 签约成立

摘要:近日,上海人工智能产业投资基金发起人签约仪式在2019世界人工智能大会闭幕式上举行。上海人工智能产业投资基金是贯彻落实世界人工智能大会成果,加快推进上海人工智能高质量发展总体战略的重要举措。

  近日,上海人工智能产业投资基金发起人签约仪式在2019世界人工智能大会闭幕式上举行。

  上海人工智能产业投资基金是贯彻落实世界人工智能大会成果,加快推进上海人工智能高质量发展总体战略的重要举措。基金按照“整体设计,分期实施”规划,首期目标规模人民币100亿元,坚持市场化、专业化、国际化运作体制,带动社会资本投入,最终形成千亿级基金群。

  上海人工智能产业投资基金由上海国盛集团、临港集团分别作为上海国资运营平台公司、临港新片区的开发主体以及上海科创中心主体承载区的开发建设单位联合发起设立;上海市创业投资引导基金、上海产业转型升级投资基金、上海自贸区临港新片区管委会代表市区两级政府共同支持,上海电气、申能集团、上港集团等本市国有产业集团,以及太保集团、云锋基金等金融投资机构共同参与。此外,一批AI龙头企业、中央企业和国家级产业基金等还将陆续加入。

  该基金主要发起方上海临港经济发展(集团)有限公司,是上海市国资委下属的唯一一家以产业园区投资、开发与经营和园区相关配套服务为主业的国有企业。临港集团坚持“产金融合”“产城融合”“产学研融合”的发展理念,依托各园区产业资源,为区内外企业提供配套、服务等功能平台。

(责编:)

相关新闻

王志军出席第十六届“光博会”并致辞

  2019年11月13日,由工业和信息化部、科学技术部、知识产权局、中国科学院、中国贸促会和湖北省人民政府共同主办的第十六届“中国光谷”国际光电子博览会(下称“光博会”)暨论坛在武汉开幕。工业和信息化部党组成员、副部长王志军,湖北省委副书记、武汉市委书记马国强,湖北省人民政府副省长肖菊华出席开幕式并致辞。