正文
字体:    

新一代智能电能表技术研讨会召开

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-09-05 15:55:57  来源:中国电科院


8月30日,由中国智能量测产业技术创新战略联盟组织的新一代智能电能表操作系统可行性技术研讨会在北京召开,来自电力企业、高校、电能表生产企业、芯片设计企业和互联网企业等20余家单位的专家、代表参会。
    8月30日,由中国智能量测产业技术创新战略联盟组织的新一代智能电能表操作系统可行性技术研讨会在北京召开,来自电力企业、高校、电能表生产企业、芯片设计企业和互联网企业等20余家单位的专家、代表参会。
 
  “中国智能量测产业技术创新战略联盟”(英文名称 : China Strategy Alliance of Technology Innovation for Smart Metering Infrastructure,简称 CSASMI,以下简称“联盟”)是由中国电力科学研究院倡议发起,面向全国范围内电力企业、科研机构、高等院校、智能量测相关设备厂商、器件供应商、系统集成商等单位共同发起成立的社会团体组织。联盟挂靠在“中国产学研合作促进会”下,是该促进会的团体会员。
 
  会议听取了国网计量中心关于《新一代智能电能表设计方案》、智芯公司关于《新一代智能电能表嵌入式操作系统可行性研究报告》的汇报,对新一代智能电能表操作系统的软件构架、内核及其组件等相关内容进行了深入讨论,就嵌入式操作系统的可行性研究报告进行了充分交流,并提出了修改完善的意见建议,为新一代智能电能表的设计提供了技术储备。
 
  为了满足IR46电能表国际建议的有关要求,以及适应泛在电力物联网建设的新需求,国家电网有限公司营销部组织开展了新一代智能电能表的研制开发工作。新一代电能表采用模组化设计理念,将计量芯和其他芯分开设计,既保障计量部分准确性、安全性和可靠性,同时确保其他功能在线可扩展和可升级。作为电力物联网感知层的重要设备,新一代智能电能表的研发与应用将极大提升电网的末端感知能力,有效支撑泛在电力物联网建设。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息