正文
字体:    

航天科工三院地质灾害监测预警系统准确预警山体滑坡

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-08-13 16:28:34  来源:仪表网


“驻守”在湖北省十堰市张湾区的地质灾害监测预警系统,成为当地的“千里眼”和“顺风耳”,为防灾减灾提供重要依托。近日,湖北省十堰市发生的山体滑坡灾害,中国航天科工集团有限公司三院研制的地质灾害监测预警系统提前预警,32人提前12分钟安全撤离。

    进入6月以来,中国大部地区陆续进入主汛期,降雨增多,雨量较大,暴雨、泥石流、滑坡、山洪等地质灾害出现的可能性也随之增大。 

  “驻守”在湖北省十堰市张湾区的地质灾害监测预警系统,成为当地的“千里眼”和“顺风耳”,为防灾减灾提供重要依托。近日,湖北省十堰市发生的山体滑坡灾害,中国航天科工集团有限公司三院研制的地质灾害监测预警系统提前预警,32人提前12分钟安全撤离。
 
  据介绍,区域地质灾害监测预警系统是利用航天惯性传感器、平台集成等优势技术研制完成的具有自主知识产权的创新产品,具有多参数综合监测、低功耗、组件智能化等特点,大大提高信息采集的实时性、可靠性,能及时捕捉重大滑坡泥石流的前兆信息。
 
  前期,航天科工三院与十堰的专题交流,增强了对方应用航天三院地质灾害监测预警系统的信心,双方决定在十堰市建立地质灾害监测试点,构建智能化地质灾害监测预警体系,实现数据智能采集、分析、管理、服务和联动更新一体化,为基层地质灾害防灾减灾提供有效的解决方案。
 
  7月下旬,航天科工三院在十堰市花果街道二堰村蛇溜沟、花果街办丁家村水厂、张湾区幸福小区等3个滑坡隐患点,完成了地质灾害监测预警系统的安装。监测系统可实时监测地表位移量的变化,采集和存储监测数据,常规情况下以次/2小时的频率进行数据传输,当位移变化量达到预警阈值时,系统将实时发布变形报警信息。
 
  据介绍,航天科工三院研制的地质灾害监测预警技术经过多年的发展,逐渐形成了滑坡、崩塌、泥石流、塌陷四大类主要地质灾害监测预警系统。同时,随着物联网核心技术—通信技术的多样化,地质灾害监测通信技术也从最初的2G逐步扩展到4G、北斗、ZIGBEE、LORA等等。监测方法从点测量技术初步扩展到面测量技术、从位移二维测量到三维监测。监测手段从地面逐渐向天、空扩展。
 
  目前,航天科工三院的地质灾害监测预警系统已在中国广泛应用,覆盖了中国15个省2000多个地质灾害隐患点。通过合理安装地质灾害监测预警系统,提升预警预报能力,使更多的人远离地质灾害险境。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息