广东省首个船舶尾气监测系统在东莞试运行

发布时间:2019-07-12 14:40    来源:仪表网
 

关键词:广东省 船舶尾气监测系统 东莞

摘要:日前,从广东东莞海事部门了解到,广东省首个船舶尾气监测系统已在东莞泥洲顺利安装完成,正式投入试运行。 据了解,该监测系统是基于嗅探法的船舶大气排放遥测技术,在航道附近安装空气质量连续监测系统(至少包含CO2、SO2、NOx分析仪),一旦船舶经过且尾气扩散至监测点位,系统就能够监测到污染物浓度先上升后下降的信号。
    日前,从广东东莞海事部门了解到,广东省首个船舶尾气监测系统已在东莞泥洲顺利安装完成,正式投入试运行。 
 
  据了解,该监测系统是基于嗅探法的船舶大气排放遥测技术,在航道附近安装空气质量连续监测系统(至少包含CO2、SO2、NOx分析仪),一旦船舶经过且尾气扩散至监测点位,系统就能够监测到污染物浓度先上升后下降的信号。
 
  根据物料平衡原理(尾气中各污染物浓度的比值与燃油中对应各元素的比例一致),可以根据浓度变化信号反推燃油硫含量和单位燃油的硫氧化物、氮氧化物的排放情况,实时监测船舶尾气排放的指标数据,达到不登船监测的目的,提前筛选出嫌疑目标,让船舶大气污染防治检查更具针对性。
 
  船舶尾气是大气污染的源头之一,其中氮氧化物等污染物排放受到广泛关注。今年年初,天津大学环境学院“大气环境与生物能源团队”在船舶尾气控制领域取得重要进展。
 
  在科技部重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究试点专项”资助下,该团队通过简单易行的沉淀法设计制备了应用于船舶NOx处理的基于Cr2O3新型催化剂体系,该研究成果对推进我国绿色航运发展和船舶节能减排、减少船舶大气污染物排放以及环境保护具有重要意义。
 
  船舶的生命周期长,排放因子大,仅以发动机尾气为例,远超汽车尾气排放。汽车排放在过去十几年里已完成从国零标准到国六标准的升级,技术比较成熟,管理办法比较齐备。船舶的排放法规去年才刚刚出台,各方面都处于起步阶段,无论是技术、产品、监管体系等各个方面都面临严峻挑战。 
(责编:)

相关新闻

工信部部长苗圩:改造提升传统产业关系推动制造业高质量发展全局

工业和信息化部部长苗圩18日表示,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。