正文
字体:    

手持式拉曼光谱仪遇热 多情境应用点亮发展前景

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-07-11 15:35:40  来源:仪器网


ATR6500手持式拉曼光谱识别仪、HRS-5A手持拉曼光谱仪、EVA3000PLUS-830手持式拉曼光谱仪……昨天,在盘点2019上半年分析仪器新品的时候,小编发现有不少科学仪器厂商不约而同地推出了手持式拉曼光谱仪。循着这个关键词一搜,发现一些厂商早在两三年前就开始布局手持和便携拉曼光谱仪的发展。

    ATR6500手持式拉曼光谱识别仪、HRS-5A手持拉曼光谱仪、EVA3000PLUS-830手持式拉曼光谱仪……昨天,在盘点2019上半年分析仪器新品的时候,小编发现有不少科学仪器厂商不约而同地推出了手持式拉曼光谱仪。循着这个关键词一搜,发现一些厂商早在两三年前就开始布局手持和便携拉曼光谱仪的发展。那么,手持式拉曼光谱仪究竟有何魅力,吸引了那么多厂商的关注?小编眉头一紧,发现事情并不简单。

  可能很多人都会好奇,为什么水是透明的而大海却是蓝色的。近百年前,一位印度科学家对这一现象进行了深入思考。他在研究的过程中发现,当光穿过透明介质,被分子散射的光会发生频率变化。后来,人们就以他的名字为这一发现命名,称为“拉曼效应”。经过后期的不断研究和发展,这一现象逐渐演化为现今的拉曼光谱,成为研究分子结构的有力武器。尤其是近年来,在激光技术和纳米科技的迅猛发展之下,拉曼光谱呈现显著的上升趋势。与此同时,凭借信息丰富、制样简单、可重复、无损检测等优势,拉曼光谱在化学分析、表面科学、材料学、生命科学等领域发挥出越来越重要的作用。
 
  不过,基于越来越高涨的现场快速检测需求,拉曼光谱技术不能再继续“蜗居”在实验室中。从产品鉴定到毒品检测,从食品安全到医药生物,哪里需要它,它就得去哪里发光发热。相比于实验室中的笨拙模样,更快、更小、更简便的姿态显然更加适用于突发事件或者未知场景。另一方面,小型化、便携化、专用化已经是科学仪器的整体发展趋势,手持式拉曼光谱仪的诞生自然也是大势所趋。谈到这里,想必大家已经能够明白,为什么现在越来越多的科学仪器厂商都在力推手持式拉曼光谱仪了。说到底,还是因为用户所需。
 
  可以想见,当一箱箱货物被运到码头,急等着装船出发的时候,你不可能还小心翼翼地取样,再急忙送到实验室中一步步分析检测。一台手持式拉曼光谱仪可以免去路上奔波,短短几秒就出结果。当你需要翻山越岭徒步去检测点的时候,笨重的仪器设备简直令人苦不堪言。而手持式拉曼光谱仪可能还不到一台笔记本电脑的重量,即便是单人作业也可以轻松上阵。当一面历史悠久的古代壁画重见天日的时候,你苦恼于无法将其剥离,不知如何下手鉴定。带上手持式拉曼光谱仪,就可以对壁画进行无损分析,准确测定其成分和真伪。在现实的生活和工作中,这样的例子实在太多太多,没有一台便携的分析仪器确实会增加不少麻烦。手持式拉曼光谱仪的诞生,就是为了千千万万个类似的情境而服务。
 
  不过,新生事物的发展必然伴随着曲折和阻碍,要将拉曼光谱技术浓缩于一台手持设备之中谈何容易。尽管现在国内已经涌现出大批相关的生产厂商,国内用户也对这些手持式拉曼光谱仪相当买单,让人看到了国产仪器的希望。但是,即便是已经拥有多年研发经验的先锋企业,也不敢断言自己的手持式仪器可以完全照搬甚至超越台式仪器的性能。在尽量缩小体积、减轻体重的情况下,保证手持式拉曼光谱仪的性能和质量,将是仪器厂商未来的努力方向。 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息