正文
字体:    

上海人工智能发展进入“快车道”第二批AI应用场景发布

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-07-04 13:41:28  来源:中国工业新闻网


7月2日,上海第二批人工智能应用场景需求发布暨上海人工智能发展联盟揭牌仪式举行。第二批需求征集发布以来,吸引近200个不同行业单位的响应。经筛选确认,最终有28个场景脱颖而出。到2020年,上海将打造60个人工智能深度应用场景。

  中国工业报记者 汪叶舟 文/图

  7月2日,上海第二批人工智能应用场景需求发布暨上海人工智能发展联盟揭牌仪式举行。第二批需求征集发布以来,吸引近200个不同行业单位的响应。经筛选确认,最终有28个场景脱颖而出。到2020年,上海将打造60个人工智能深度应用场景。

  上海发布的第二批应用场景,聚焦教育、医疗、制造业、金融、交通、城市管理等重点领域。主要特征是:紧扣2019世界人工智能大会,围绕世博、西岸等大会主阵地,形成综合性人工智能应用集聚区;聚焦涉及面广、带动性强的“大场景”落地、实现全域可覆盖;高端引领、打造世界级人工智能应用场景,构建具有全球影响力的应用标杆;破解痛点问题、显著提升市民感受度。

  据介绍,应用场景是现阶段AI发展的重要决胜场。去年12月,上海在全国率先发布“人工智能应用场景建设实施计划”。首批场景,共吸引全球170多个解决方案,涉及美日荷法等国。有微软、IBM、BAT、华为等国际顶尖企业,共85家企业入围,非沪企业占22%。第二批场景,将继续采用“揭榜挂帅”机制。欢迎全球人工智能企业,共同为上海人工智能应用场景建设贡献智慧。

  上海市经济信息化委主任吴金城表示,当前,上海正在全力打造人工智能创新策源、应用示范、制度供给和人才集聚的发展高地,要通过人工智能应用推广,更好赋能经济高质量发展、市民高品质生活和城市安全有序运行。下阶段,要重点做好三方面工作。一是推行以需求引领、应用先行的发展模式。要立足实际,协调各方开放更多应用场景,鼓励AI最新成果在上海率先“试水”。二是加强人工智能核心技术攻关和数据开放。要建设人工智能研发与转化功能型平台,推动更多原创性成果在上海首发;要进一步促进和规范公共数据开放利用,为场景建设和产业发展提供充足数据“燃料”。三是激发市场主体活力、创造世界一流的营商环境。要打出更多AI “政策组合拳”、打造“世界比武场”;进一步发挥上海人工智能发展联盟的号召力影响力,让上海成为全球人工智能创新创业的肥沃土壤。

  同时揭牌的上海人工智能发展联盟,将以服务上海打造人工智能高地为总体目标,以搭建政、产、学、研、资、用资源协同平台为任务,以开展人工智能专业服务和国内外交流为抓手,促进上海人工智能技术、产业、应用的有机协同,积极营造有利于人工智能发展的综合生态环境。目前,已有55家单位加入联盟理事会,百余家人工智能不同领域的单位成为联盟会员。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息