中国中医科学院中药研究所-沃特世中药创新研究联合实验室正式揭牌

发布时间:2019-06-27 14:06    来源:机经网
 

关键词:中国中医科学院 中药研究所 沃特世 联合实验室 揭牌仪式

摘要:2019年6月25日,中国中医科学院中药研究所(以下简称“中药研究所”)与沃特世公司在北京举行了“中国中医科学院中药研究所-沃特世中药创新研究联合实验室”(以下简称“中药研究所-沃特世联合实验室”)签约暨揭牌仪式。来自合作双方、中国医学科学院药用植物研究所、国家药典委员会、北京中医药大学、北京大学医学部、成都中医药大学等中药领域研究机构及高校的专家、领导们共同见证了此次仪式,并就中药领域的最新研究进展进行了深入探讨与交流。

2019年6月25日,中国中医科学院中药研究所(以下简称“中药研究所”)与沃特世公司在北京举行了“中国中医科学院中药研究所-沃特世中药创新研究联合实验室”(以下简称“中药研究所-沃特世联合实验室”)签约暨揭牌仪式。来自合作双方、中国医学科学院药用植物研究所、国家药典委员会、北京中医药大学、北京大学医学部、成都中医药大学等中药领域研究机构及高校的专家、领导们共同见证了此次仪式,并就中药领域的最新研究进展进行了深入探讨与交流。

中药研究所-沃特世联合实验室揭牌仪式

中药研究所-沃特世联合实验室旨在通过加强双方在科学方法研究、教育、实验室实操培训等方面的合作,进一步提升双方的基础研发能力,从而推动中国中药产业实现现代化、标准化与国际化。

中国中医科学院中药研究所所长陈士林先生作开场主持并致辞。他表示:“希望通过与沃特世公司共同建立的中药创新研究联合实验,利用双方在各自领域的优势,共同努力做出有影响力的研究。”

中国中医科学院中药研究所所长陈士林先生作开场主持并致辞

随后,沃特世中国区总经理于笑然先生说道:“沃特世专注于色谱和质谱技术的创新发展,并将其与产学研相融合,这与中医药学科的理念及中药研究所的发展理念相一致。我们希望借助中药研究所-沃特世联合实验室的平台,通过与中药研究所共同协作与发展的工作方式,助力中国中药产业发展。”

沃特世中国区总经理于笑然先生致辞

在现场嘉宾的见证下,陈士林先生与于笑然先生分别代表中药研究所和沃特世共同签署了合作协议,并为合作实验室揭牌。

中药研究所-沃特世联合实验室签约仪式


    签约与揭牌仪式后,中国中医科学院中药研究所中药数据中心主任徐江先生发表了题为“科技创新与中药材品质提升”的主题报告,指出目前中药品质问题及对行业发展的影响,并介绍了中药所陈士林课题组在本草基因组学、中药DNA鉴定、无公害项目的研究成果,其中包括沃特世的质谱成像技术的应用案例。沃特世大中华区市场部高级经理贾伟先生则从“因地制宜”、“维度提升”、“系统思维”三个方面深入浅出地论述了“新型质谱相关技术在中药物质基础研究中的应用潜力”。

(左)中国中医科学院中药研究所中药数据中心主任徐江先生、(右)沃特世大中华区市场部高级经理贾伟先生

在听取报告后,嘉宾们对中药所和沃特世在质谱成像、无公害研究和中药汤剂方面的合作成果给予了高度评价,并对联合实验室的研究方向提出了一些建议,包括中药临床研究、数据整合、智能检测等前沿的研究点。

左起依次为:北京大学医学部杨秀伟教授、解放军总医院第五医学中心全军中医药研究所所长肖小河教授、北京中医药大学副校长乔延江教授、成都中医药大学副校长彭成教授、国家药典委员会首席科学家钱忠直教授、中国医学科学院药用植物研究所所长孙晓波教授、中国医学科学院药物研究所主任石建功教授、中国医学科学院药用植物研究所主任杨美华教授、上海中医药大学研究员杨凌教授

随后,与会嘉宾共同参观了新落成的中药研究所-沃特世联合实验室,实地了解联合实验室的建设与工作开展情况。该联合实验室已配备沃特世超高效液相色谱、四极杆质谱等产品,后续将重点针对质谱成像、中药经典名方等项目展开全面合作研究。

中药研究所-沃特世联合实验室参观

作为全球分析技术的引领者,沃特世公司积极将创新技术运用到天然产物分析和中药研发领域。沃特世快速蒸发电离质谱(REIMS)可针对无原始形态的中药样品,快速实现真伪鉴别;解析电喷雾电离(DESI)质谱以成像的方式直接体现代谢产物分布;而CAMAG – QDa传承了经典的薄层鉴别,并融入了创新的检测方式。此外,在第67届美国质谱年会上,沃特世发布了采用环形离子淌度技术的Waters SELECT SERIES Cyclic IMS与SYNAPT XS两款全新高分辩质谱,强大的新技术进一步提升了分析效率和性能。

(责编:)

相关新闻