监测点48个,广东东莞大气自动监测实现全覆盖

发布时间:2019-06-26 15:25    来源:仪表网
 

关键词:广东东莞 大气自动监测

摘要:经过多年的努力和探索,我国大气环境监测能力不断提高、监测网络不断完善,目前已形成了目标明确、功能齐全的大气环境质量监测网。包括城市环境空气质量监测网、区域环境空气质量监测网、大气环境背景监测网等。

    蓝天白云是广大人民群众对生态文明最质朴的理解。天空没有蓝天和白云,全面建成小康社会、建设生态文明的美丽中国、实现中华民族复兴的中国梦就无从谈起。因此,必须通过大气污染综合治理这个突破口,大力推进生态文明建设。

  经过多年的努力和探索,我国大气环境监测能力不断提高、监测网络不断完善,目前已形成了目标明确、功能齐全的大气环境质量监测网。包括城市环境空气质量监测网、区域环境空气质量监测网、大气环境背景监测网等。
 
  为科学治气、精准治污,切实改善区域环境空气质量,广东省东莞市33个镇街(园区)空气质量实现自动监测。东莞市通过“智慧+”环保系统,依托48个大气自动监测站(点),实现全市区域环境监测全覆盖,为治理大气污染提供精准数据支撑。
 
  据介绍,东莞市有38个常规空气质量自动监测站,覆盖市区33个镇街(园区),监测指标为SO2、NO2、PM10、PM2.5、O3、CO等常规项目;4个大气重金属自动监测站,分别位于虎门、长安、麻涌、沙田,监测汞、铅、镉、砷等26个重金属项目;3个大气VOCs自动监测站,分布在厚街、大岭山和万江,可逐时监测并分析环境空气中123种挥发性有机化合物;1个大气超级监测站,设在东城石井社区,配置立体观测实验室,配备20多套国内外先进的大气监测仪器。此外,还有2台大气在线流动应急监测车,可对污染源进行及时监测,提供相应数据。
 
  当前,我国大气污染防治工作已经进入攻坚期,传统煤烟型污染与PM2.5、臭氧污染等新老环境问题并存,生产与生活、城市与农村、工业与交通环境污染交织,末端治理减排空间越来越小,环境压力居高不下,产业、能源、交通运输结构调整和生产、生活方式转变更加迫切。 

(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。