正文
字体:    

监测点48个,广东东莞大气自动监测实现全覆盖

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-06-26 15:25:32  来源:仪表网


经过多年的努力和探索,我国大气环境监测能力不断提高、监测网络不断完善,目前已形成了目标明确、功能齐全的大气环境质量监测网。包括城市环境空气质量监测网、区域环境空气质量监测网、大气环境背景监测网等。

    蓝天白云是广大人民群众对生态文明最质朴的理解。天空没有蓝天和白云,全面建成小康社会、建设生态文明的美丽中国、实现中华民族复兴的中国梦就无从谈起。因此,必须通过大气污染综合治理这个突破口,大力推进生态文明建设。

  经过多年的努力和探索,我国大气环境监测能力不断提高、监测网络不断完善,目前已形成了目标明确、功能齐全的大气环境质量监测网。包括城市环境空气质量监测网、区域环境空气质量监测网、大气环境背景监测网等。
 
  为科学治气、精准治污,切实改善区域环境空气质量,广东省东莞市33个镇街(园区)空气质量实现自动监测。东莞市通过“智慧+”环保系统,依托48个大气自动监测站(点),实现全市区域环境监测全覆盖,为治理大气污染提供精准数据支撑。
 
  据介绍,东莞市有38个常规空气质量自动监测站,覆盖市区33个镇街(园区),监测指标为SO2、NO2、PM10、PM2.5、O3、CO等常规项目;4个大气重金属自动监测站,分别位于虎门、长安、麻涌、沙田,监测汞、铅、镉、砷等26个重金属项目;3个大气VOCs自动监测站,分布在厚街、大岭山和万江,可逐时监测并分析环境空气中123种挥发性有机化合物;1个大气超级监测站,设在东城石井社区,配置立体观测实验室,配备20多套国内外先进的大气监测仪器。此外,还有2台大气在线流动应急监测车,可对污染源进行及时监测,提供相应数据。
 
  当前,我国大气污染防治工作已经进入攻坚期,传统煤烟型污染与PM2.5、臭氧污染等新老环境问题并存,生产与生活、城市与农村、工业与交通环境污染交织,末端治理减排空间越来越小,环境压力居高不下,产业、能源、交通运输结构调整和生产、生活方式转变更加迫切。 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息