正文
字体:    

《烟气中颗粒物团聚装置技术要求》意见稿发布

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-06-05 14:35:10  来源:仪表网


 武汉天空蓝环保科技有限公司与华中科技大学煤燃烧国家重点实验室联合开发的细颗粒物团聚技术,可以使传统除尘器从本质上破解PM2.5治理难题,而且成本相对较低,于2017年通过中国环境保护产业协会技术成果鉴定,并得到大量的工业应用,而针对此项技术系统装置的设计、制造、安装及性能保证的评价方法与技术规范目前没有相对应的国家标准和行业标准,急需制定相应的标准。

    为促进烟气中颗粒物团聚装置的应用,规范烟气中颗粒物团聚装置的生产及制造,降低工业烟气细颗粒物对环境或人体健康的影响,中国环境保护产业协会组织编制《烟气中颗粒物团聚装置技术要求》。目前,标准编制单位已完成标准的征求意见稿。

  目前,我国大气污染现状依然严峻,据《2015年环境统计年报》数据,2015年全国废气中烟(粉)尘排放量1538 万吨。其中,工业烟(粉)尘排放量1232.6万吨。这其中基本为直径小于10μm 的飘尘,且大部分属于PM2.5。细颗粒物PM2.5已构成当前我国城市首要的大气污染物。
 
  武汉天空蓝环保科技有限公司与华中科技大学煤燃烧国家重点实验室联合开发的细颗粒物团聚技术,可以使传统除尘器从本质上破解PM2.5治理难题,而且成本相对较低,于2017年通过中国环境保护产业协会技术成果鉴定,并得到大量的工业应用,而针对此项技术系统装置的设计、制造、安装及性能保证的评价方法与技术规范目前没有相对应的国家标准和行业标准,急需制定相应的标准。为使颗粒物团聚技术的大规模推广应用,完善该项新技术的设计、施工和应用,制定先进、经济、高效的团聚装置技术标准已显得尤为必要和迫切。
 
  本标准规定了烟气中颗粒物团聚装置(以下简称“团聚装置”)的术语和定义、团聚装置命名、基本要求、性能要求、试验方法、检验规则及团聚装置的标志、包装、运输和储存等。本标准适用于处理电力、冶金、建材、化工等行业工业窑炉排放的烟气中颗粒物的团聚装置,其他行业的工业烟气中颗粒物的团聚装置可参照执行。
 
  标准引用的文件主要有《GB/T 1804  一般公差未注公差的线性和角度尺寸的公差》、《GB/T 3001  耐火材料常温抗折强度试验方法GB/T 3216—2016回转动力泵水力性能验收试验1级、2级和3级》、《GB 5135.3 自动喷水灭火系统第3部分:水雾喷头》、《GB 5226.1  机械电气安全机械电气设备第1部分:通用技术条件》、《GB 7231 工业管道的基本识别色、识别符号和安全标识GB/T 7305 石油和合成液水分离性测定法》等。
 
  颗粒物团聚装置主要由团聚液制备系统、压缩空气供应系统、雾化喷射系统以及自动监测控制系统组成。该技术不但确保烟尘达到超低排放标准,而且可高效协同脱除烟气中的三氧化硫、重金属等污染物,三氧化硫脱除率高达90%,具有良好的发展前景,未来在全自动化的基础上优化颗粒物团聚装置工艺流程,缩短工艺流程,精巧布置与连接各种设备,进一步缩小装置占地面积,提高工作效率。
 
  本标准实施后,将规范和提高工业烟气颗粒物团聚装置的性能质量,促进环保装置的进步,保障工业企业实现特别排放和超低排放,控制和减少工业烟气细颗粒物排放。对我国大气质量环境的改善将发挥更大作用。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息