水循环关键参数的立体观测与遥感反演研讨会召开

发布时间:2019-06-03 15:07    来源:科技部
 

关键词:水循环 立体观测 遥感反演研讨会

摘要:国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项 “全球能量循环和水循环关键参数的立体观测与遥感反演”(2018YFA0605400)项目近期召开了2019年度交流会。项目责任专家、项目专家组成员、科技部高技术中心专项管理办公室工作人员,以及项目承担单位和课题承担单位相关管理人员、项目骨干等50余人参加了会议。

  国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项 “全球能量循环和水循环关键参数的立体观测与遥感反演”(2018YFA0605400)项目近期召开了2019年度交流会。项目责任专家、项目专家组成员、科技部高技术中心专项管理办公室工作人员,以及项目承担单位和课题承担单位相关管理人员、项目骨干等50余人参加了会议。

  项目负责人清华大学阳坤教授和各课题负责人分别汇报了项目和课题的进展和后续研究计划,课题骨干围绕项目主要研究内容:(1)能量循环关键参数反演算法和产品研制;(2)陆地水循环关键参数反演算法和产品研制;(3)冰雪关键参数与海洋盐度遥感反演算法和产品研制;(4)陆面数据同化与水文气候模型改进,进行了汇报交流。项目责任专家南京大学陈镜明教授等与会专家充分肯定了项目整体的体量和各课题的进展,并从项目科学问题、观测网选址、各课题组对项目的贡献、课题间交叉合作等方面提出了许多建议性意见。与会的专项办项目主管传达了项目管理和结题的相关要求,期望项目能在反演算法和产品上取得更大突破。

  “全球能量循环和水循环关键参数的立体观测与遥感反演”项目自2018年5月启动以来,项目组已组织了西藏野外联合科考(2018年10月8-22日)、北疆积雪科考(2019年1月15-24日、2月26日-3月4日)、建设与维护了西南山区土壤温湿度观测网和淮河流域水文气象观测网。中央电视台和科技日报记者等对西藏野外科考进行了跟踪采访,并在中央国际电视台网络频道直播和《科技日报》介绍科考活动和意义。通过野外考察,获得了部分遥感算法和验证的基础数据,对科学问题的认识更明确。同时,项目组在云水辐射反演、降水、蒸散发、地下水动态等方面已经开发了核心反演算法和初级产品,建立了冰雪遥感正向模型,并在应用遥感产品改进水文和气候模拟精度方面取得进展。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。