正文
字体:    

我国馆藏文物超4千万件 监测仪器仪表企业如何发力

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-05-24 11:03:56  来源:仪表网


近日,在“博物馆·文化中枢”论坛上,我国公布了一系列关于我国博物馆事业发展的最新数据。截至2018年底,我国登记备案的博物馆达5354家,比上年增加218家。

    近日,在“博物馆·文化中枢”论坛上,我国公布了一系列关于我国博物馆事业发展的最新数据。截至2018年底,我国登记备案的博物馆达5354家,比上年增加218家。

  根据数据显示,在面积上,全国博物馆场馆建筑总面积超过2600万平方米,馆均约500平方米,展厅总面积超过1200万平方米,全国博物馆藏品总量4000余万件。庞大的占地面积以及馆藏文物数量意味着监测仪器仪表的巨大需求。
 
  博物馆作为文物的“学校”,一直都在致力于文物保护。一般来说,文物经过长时间的发展,温度、湿度以及微生物等变化都可能会引起文物的损坏,因此必须对文物所处的环境进行监测。以书画为例,湿度过高容易使书画纸张滋生细菌,霉菌,使它老化;湿度过低纸张就会变脆。所以通常为保护文物的湿度控制在45%-55%。在之前,展会现场都会通过人工进行检测,但是这种方式既费时又费力,而且不利于参观,还很容易导致疏漏现场的发生。
 
  2008年,陕西历史博物馆建立了国内首个“博物馆无线环境传感器监测系统”。2011年,中国国家博物馆建立无线温湿度监测系统,采用高精度温湿度记录仪对展厅、库房及部分展柜温湿度的实时连续监测。
 
  无线监测终端可以感知区域对象的光照强度、紫外线强度、二氧化碳浓度、周围温度湿度乃至挥发性有机化合物浓度等,一旦产生突发情况,工作人员也就可以快速找出发生异常的具体位置,在短时间采取相应的补救措施。随着技术的不断发展,无线监测终端已经成为目前博物馆文物保护中的标配。
 
  虽然无线监测终端对于文物保护工作有了很大的促进的作用,但是根据中国国家博物馆发现,无线监测系统还存在着三个问题。一是环境传感器的分辨率和精度有待提高,有机挥发物(TVOC)传感器、污染气体传感器、颗粒物传感器等,均存在分辨率不高、精度不够的问题;二是环境传感器设计欠合理,用户体验不佳,存在着不带显示屏、电池更换不便利、数据易丢失、软件配套功能等问题;三是微环境控制难度大,加装小型恒湿设备、放置调湿板、调湿剂等湿度缓冲材料和气体吸附材料等方式都存在不同程度的缺陷。
 
  对于仪器仪表企业来说,面对无线监测终端存在的问题,也要从三个方面发力。首先,仪器仪表企业要加紧研发,不断提升传感器和仪器仪表的性能,才能更好地保护文物,得到用户的信赖和认可,在市场中获得快速发展。其次,仪器仪表企业要注重调研,根据市场需求对产品研发,同时严格遵循标准管理体系进行生产,保障传感器和仪器仪表的质量。最后,仪器仪表企业也要注重售后服务,及时与用户进行沟通,解决产品使用中存在的问题。
 
  对文物保存环境进行有效的监测,可以最大限度的减缓环境因素对文物的破坏,是目前我国文物保护的重要工作,对于仪器仪表企业来说,这不仅意味着机遇,也意味着挑战。仪器仪表只有积极面对挑战,在技术上实现突破,在服务上满足用户需求,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息