奥普光电2018年营收3.85亿 同比增长4.43%

发布时间:2019-05-05 14:44    来源:仪表网
 

关键词:奥普光电 2018年营收

摘要:近日,奥普光电发布2018年财报,报告期内公司实现营收3.85亿元,同比增长4.43%;归属于上市公司股东的净利润4080.02万元,同比增长6.06%。

    近日,奥普光电发布2018年财报,报告期内公司实现营收3.85亿元,同比增长4.43%;归属于上市公司股东的净利润4080.02万元,同比增长6.06%。

  奥普光电成立于2001年6月,是由中国科学院长春光学精密机械与物理研究所和广东风华高新科技股份有限公司等五个股东出资设立的高新技术企业,是国内国防用光电测控仪器设备的主要生产厂家,生产的光电测控仪器设备主要用于新型装备配套、现有装备升级换代或国防科学试验。
 
  2012年,奥普光电与空军某部联合研制出我国首套机场异物监测系统(FOD),其最小异物检测能力达到国际先进水平。目前,国内机场监测系统已开始逐步应用FOD,民用市场前景广阔。公司联营企业长光辰芯在CMOS传感器这一领域内部分产品的技术水平已达到世界先进水平,公司有望受益。
 
  报告期内,奥普光电业绩发生变动的情况及原因有:其他应收款期末余额较期初增长49.87%,主要原因:一是保险借款增加;二是公司报告期正在进行收购业务预付的中介费;其他收益期末余额较期初增长34.74%,主要原因是公司牵头承担3个国家重大专项确认的相关收益;资收益期末余额较期初减少83.87%,主要原因一是公司子公司报告期实现的净利同比减少;二是公司部分参股公司处于产品研发阶段,投入较大;收到的其他与经营活动有关的现金本期较上年同期减少99.77%,主要是报告期母公司收到的项目补助资金减少所致;货币资金期末余额较期初减少-46.77%,经营活动产生的现金流量净额本期较上年同期减少30.66%,主要原因一是报告期母公司补充原材料库存及支付的外协费增加;二是母公司支付的税款同比增加;三是母公司收到的项目补助资金减少。
 
  下一步,奥普光电将加大新产品研发与市场推广力度,提升公司经营业绩。2018年9月,奥普光电申请吉林省重点实验室,经吉林省科技厅审核,于2019年2月正式批准建立。该重点实验室将依托于奥普光电建设,主要围绕先进光电装备与仪器的设计、制造、检测、应用等学科开展高水平基础研究、应用基础研究、工程技术等方面的创新研究。
 
  此外,奥普光电2019年第一季度实现营业收入7980.87万元,同比下降1.77%;归属于上市公司股东的净利润949.14万元,同比增长1.34%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润596.46万元,同比下降12.19%。

(责编:)

相关新闻

专访奇信智能董事长叶华:持续创新提高竞争力 助推智慧城市建设

2019年是5G商用元年,5G环境下的智慧城市究竟是什么样子,给人们以无限遐想。智慧城市建设热潮下,以5G+AI为代表的新一代信息技术,正在为智慧城市全面赋能。华为、奇信等众多企业争相布局相关领域,积极利用自身技术、资源优势,推出不同的智慧升级解决方案。