正文
字体:    

全国人大代表向晓波:加强高端科学仪器攻关

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-03-18 15:25:02  来源:重庆日报


3月9日,全国人大代表,中国四联仪器仪表集团有限公司党委书记、董事长向晓波建议,把科学仪器产业列为战略性先导产业,加快战略制定和法规、政策落地,积极整合资源,抓好统筹发展,重点突破外国大公司对高精密和高附加值、知识密集型产品的技术垄断,持续带动上下游产业良性发展,助力经济转型,维护经济安全。

  本报北京电 (记者 颜若雯)3月9日,全国人大代表,中国四联仪器仪表集团有限公司党委书记、董事长向晓波建议,把科学仪器产业列为战略性先导产业,加快战略制定和法规、政策落地,积极整合资源,抓好统筹发展,重点突破外国大公司对高精密和高附加值、知识密集型产品的技术垄断,持续带动上下游产业良性发展,助力经济转型,维护经济安全。

  “目前,国内尖端科学仪器大部分依赖进口。”向晓波说,科学仪器研发涉及专业广、持续投入大、见效缓慢,我国科学仪器产业发展起步较晚、基础薄弱、布局分散、进程滞后,目前尚未形成从顶层设计到具体政策落实的一套完整、系统的总体规划,科学仪器产业发展生态整体较差,亟待强有力的国家产业政策支持和引导。

  向晓波建议,鼓励支持更多资本投向科学仪器产业,完善相关政策法规并出台可操作性强的实施细则,大力扶持国产科学仪器企业转型升级,形成“自我造血、自我发展、自我创新”的良性产业生态。

  扩大国内科学仪器企业的市场准入机会,有效参与竞争,鼓励国内上下游企业优先签订战略合作协议,通过共同开发,长期合作,逐步实现国内科学仪器进口替代的战略目标。

  制定鼓励各级政府部门、相关高校及科研院所优先购置国产科学仪器的激励措施,用自己的市场培育发展自己的核心技术。

  在汇聚优秀人才方面,向晓波还建议,充分尊重企业在技术创新中的主体地位,选择有技术实力和创新意愿的龙头企业作为牵头单位,联合高校院所开展大型、高端科学仪器攻关,打破国外技术垄断,推动我国科学仪器产业蓬勃发展。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息