正文
字体:    

河南加快推进智能传感器产业发展 打造“一谷两基地”产业格局

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-01-10 13:06:59  来源:中国仪表网


传感器最早出现于工业生产领域,主要被用于提高生产效率。随着集成电路以及科技信息的不断发展,传感器逐渐迈入多元化,成为现代信息技术的三大支柱之一,也被认为是最具发展前景的高技术产业。

  传感器最早出现于工业生产领域,主要被用于提高生产效率。随着集成电路以及科技信息的不断发展,传感器逐渐迈入多元化,成为现代信息技术的三大支柱之一,也被认为是最具发展前景的高技术产业。

  进入21世纪,传感器制造行业开始由传统型向智能型发展。智能型传感器带有微处理机,具有采集、处理、交换信息的能力,是传感器集成化与微处理机相结合的产物。由于智能型传感器在物联网等行业具有重要作用,我国将传感器制造行业发展提到新的高度,从而催生研发热潮,市场地位凸显。

  为抢抓发展机遇,把握新一代信息技术深度调整战略机遇期,推动河南省传感器产业高质量发展,2019年1月8日,河南省政府办公厅印发《河南省加快推进智能传感器产业发展行动计划》(以下简称《计划》)。

  当前,我国正在大力推进实施《中国制造2025》,智能传感器是推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的重要支撑,已成为支撑万物互联、万物智能的基础产业,目前市场应用正呈现爆发式增长态势,产业发展处于重要战略机遇期。

  近年来,河南省将智能传感器作为全省重点支持的新兴产业,着力推动智能传感器材料、设备、设计、制造、分装、测试全产业链发展,郑州高新区中国智能传感谷以及洛阳、新乡传感基地“一谷两基地”建设顺利推进,正全力打造具有国际影响力的智能研发制造产业高地。

  经过多年发展,河南省传感器产业已具备加速突破的基础,骨干企业和相关科研院所形成了一定规模和技术实力,在气体传感、热释电红外传感、气象传感、智能水表等细分领域优势明显,但产业规模偏小、持续创新能力不足、产业生态不完善等问题仍然突出,与国内智能传感器产业先进地区存在明显差距。

  面对机遇与挑战,《计划》提出,按照应用牵引、龙头带动、链式突破、高端集聚、生态协同的原则,聚焦环境监测、智能制造、智慧城市、消费电子、智慧农业等重点应用领域,围绕智能传感器产业链协同升级和产业生态完善,建设核心共性技术协同创新平台,补齐以特色半导体工艺为代表的技术短板,推动智能传感器材料、设备、设计、制造、封装、测试、系统集成和重点应用全产业链发展,打造中国(郑州)智能传感谷以及洛阳、新乡智能传感器产业基地“一谷两基地”的产业格局,努力把智能传感器产业培育成高质量发展的标志性产业。

  《计划》还指出,推动智能传感器这一新兴产业规模快速壮大,经过3年至5年的努力,河南省智能传感器产业发展水平跨入全国先进行列,构建较完善的智能传感器产业体系,提升在重点领域的应用水平,智能传感器及关联产业规模力争达到1000亿元;培育50家以上高新技术企业、1家至3家主营业务收入超50亿元的龙头企业。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息