《便携式高量程光子辐射周围剂量当量(率)仪校准规范》征求意见

发布时间:2018-12-24 13:42    来源:中国仪表网
 

关键词:便携式高量程光子 辐射周围剂量当量(率)仪 校准规范 征求意见

摘要: 12月21日,全国电离辐射计量技术委员会发布了《便携式高量程光子辐射周围剂量当量(率)仪校准规范》征求意见稿,并面向各计量机构和专家学者征求意见。在辐射防护仪器的框架内,高量程周围剂量当量(率)辐射防护仪器是一个较为特殊的品种,即使在数年前其应用和校准检测的社会需求总量还是很小,因此通常情况下就按普通防护仪器的检定规程JJG393来校准或量传。

  12月21日,全国电离辐射计量技术委员会发布了《便携式高量程光子辐射周围剂量当量(率)仪校准规范》征求意见稿,并面向各计量机构和专家学者征求意见。

  在辐射防护仪器的框架内,高量程周围剂量当量(率)辐射防护仪器是一个较为特殊的品种,即使在数年前其应用和校准检测的社会需求总量还是很小,因此通常情况下就按普通防护仪器的检定规程JJG393来校准或量传。

  但近来随着我国核电事业的高速发展,各个核电企业及其相关建设单位对此类仪器有很大的需求,在国际上也是从2007年开始将高量程周围剂量当量(率)防护仪器从通用型的X、γ辐射防护仪器中区分单列出来,颁布了专用的IEC标准,从法规和量传体系上将高量程辐射防护仪器作为专门一类进行研究。

  为使我国辐射防护仪器的相应技术法规与具体使用、量传校准相适应,并尽可能与国际上保持一致,全国电离辐射计量技术委员会于2016年提出了《宽量程X、γ辐射周围剂量当量(率)仪》校准规范制定任务,现已完成征求意见稿。

  本规范按照JJF 1071-2010《国家计量校准规范编写规则》编写。本规范是对规程JJG393-2003《辐射防护用X、γ辐射剂量当量(率)仪和监测仪》的拓展和完善。以GB/T4835.2-2013《辐射防护仪器 β、X和γ辐射周围和/或定向剂量当量(率)仪和/或监测仪 第2部分:应急辐射防护用便携式高量程β和光子剂量与剂量率仪》为主要技术参考。其中的参考辐射技术规范参照GB/T 12162.1 《用于校准剂量仪和剂量率仪以及确定其能量响应的X和γ参考辐射 — 第1部分:辐射特性及产生方法》、测量及校准的技术和方法参照GB/T 12162.2《用于校准剂量仪和剂量率仪以及确定其能量响应的X和γ参考辐射 — 第2部分:8keV~1.3MeV和4MeV~9MeV的参考辐射的剂量测定》 、相关辐射的各种量的技术参数参照GB/T 12162.3 《用于校准剂量仪和剂量率仪以及确定其能量响应的X和γ参考辐射 — 第3部分:场所剂量仪和周围剂量计的校准及其能量响应和角响应的测定》。

  JJF 1001-2011《通用计量术语及定义》、JJF 1059.1-2012《测量不确定度评定与表示》共同构成支撑制定本规范的基础性规范。

  本规范引用的文件有JJF 1001 通用计量术语及定义、JJF 1035 电离辐射计量术语及定义、JJG 393 《便携式X、γ辐射周围剂量当量(率)仪》、GB/T 4960.1 核科学技术术语 第1部分:核物理与核化学、GB/T 4960.6 核科学技术术语 第6部分:核仪器仪表、GB/T 12162.1 用于校准剂量仪和剂量率仪以及确定其能量响应的X和γ参考辐射 — 第1部分:辐射特性及产生方法、GB/T 12162.2 用于校准剂量仪和剂量率仪以及确定其能量响应的X和γ参考辐射 — 第2部分:8keV~1.3MeV和4MeV~9MeV的参考辐射的剂量测定、GB/T 12162.3 用于校准剂量仪和剂量率仪以及确定其能量响应的X和γ参考辐射 — 第3部分:场所剂量仪和周围剂量计的校准及其能量响应和角响应的测定等文件。

  依据JJF 1071-2010《国家计量校准规范编写规则》,本规范规定了引言、范围、引用文件、术语和计量单位、概述、计量特性、校准条件、校准项目和校准方法、校准结果表达、校准时间间隔和附录等内容。

  本规范为首次制定。本规范适用于应急事故辐射防护场合的手持式高量值外照射光子辐射周围剂量当量(率)仪器的计量校准。光子辐射能量范围为80 keV~1.5 MeV。周围剂量当量率(10)范围为0.1mSv/h~10Sv/h 。

  本规范不适用于诸如胶片剂量计、热释光剂量计或石英丝静电计等无源测量装置的校准。

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。