正文
字体:    

广东中山拟投资4亿建设河涌水质自动监测平台

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-10-11 14:48:17  来源:中国仪表网


为及时掌握主要区域重点河涌的水质状况,科学实施流域性水质治理和调度,广东省中山市计划建设河涌自动监测平台,构建“全市域监测”体系。

    为及时掌握主要区域重点河涌的水质状况,科学实施流域性水质治理和调度,广东省中山市计划建设河涌自动监测平台,构建“全市域监测”体系。

  此前,中山市主要通过手工监测的方式来获取流域内各类水体水质的污染情况与水质数据,由于工作量大,费时费力,监测周期较长。原有监测能力及数据处理能力难以做到对水质数据实时掌握和水质异常及时预警。此外,受手工监测模式所限,很难做到对整个流域进行水质联动监控和分析,在污染溯源方面力所难及。
 
  针对以上情况,中山市计划建设河涌自动监测平台,将自动监测与手工监测结合起来,形成一个有机整体,布下一个覆盖全市域范围、完整有效的水环境监测控制网,形成水环境长效治理机制。
 
  中山市河涌自动监测平台项目建设内容包括“水质自动监测站建设”、“水质管理系统建设”、“水环境监控中心建设”等,在全市外江、重点污染河涌、主干河涌上布设259个小型水质自动监测站,建设“一张网、一张图、一中心、一平台”防控一体的河涌水质自动监测平台,全面覆盖全市15个流域、25个镇区,实现“全市域监测”。
 
  早在2017年12月,河涌自动监测平台项目便已获中山市发展和改革局批准立项,采用“EPC+O”总承包(设计、采购、施工和管养一体化)模式推进,按成效付费。施工方只有在完成建设工程并按计划运营之后,才能拿到全部工程款与运维费用。其中,河流污染通量监控系统项目已在9月29日挂网,预计在11月初开标。
 
  根据项目可研批复,项目总投资控制在4个亿以内,其中设备采购约2.1亿,3年运维约1.2亿,管理系统及其他费用约0.7亿。
 
  河涌自动监测平台项目落成之后,将实现全天候的实时、即时监测,准确反映自动监测站所在监测点河涌的污染情况和水质数据。不仅有助于实时了解水质情况,并且可以依据历史数据做到对河涌水质的预报和预警。 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息