搭建能源计量技术平台 助力工业企业节能减排

发布时间:2018-09-04 15:47    来源:中国仪表网
 

关键词:能源计量技术平台 工业企业 节能减排

摘要:  2017年国家能源局综合司印发了《2017年能源领域行业标准化工作要点》,指出要加强能源计量领域标准建设,进一步推动能源装备其精度、性能稳定性、通信手段和协议开放性等技术水平的提升。

    节能减排是优化经济结构、推动绿色循环低碳发展、加快生态文明建设的重要抓手和突破口,而能源计量则是提高能源利用率、实现节能减排的重要基础。

  2017年国家能源局综合司印发了《2017年能源领域行业标准化工作要点》,指出要加强能源计量领域标准建设,进一步推动能源装备其精度、性能稳定性、通信手段和协议开放性等技术水平的提升。
 
  为了给工业企业节能减排工作提供扎实的技术支撑,苏州市计量测试院着力加强能源计量工作,8月26日,中国特种设备检测研究院在北京组织召开国家重点研发计划项目NQI重点专项“典型高耗能工业设备节能NQI技术集成及应用示范”项目实施方案论证会。
 
  在该项目中,苏州市计量测试院承担“典型耗能设备能效在线计量检测和评价装置的现场测试和示范应用”子课题的研究任务。苏州市计量测试院能源计量中心将严格按照NQI项目任务和实施方案要求,结合地方能源计量技术服务特色,开展好课题研究工作,努力搭建能源计量技术平台,不断拓宽能源计量服务渠道,助力企业节能减排。
 
  随着我国对能源领域重视程度的提高,加强能源标准化制度建设,规范高耗能行业的能源资源计量和数据采集工作,降低能源消耗,逐步淘汰落后工艺产能,促进产业结构升级,具有重要意义。
 
  在能源计量的过程中,扮演重要角色的就是各种计量仪器仪表。随着相关能源计量标准规范的建立和能源计量示范工程建设的顺利实施,仪器仪表行业作为能源计量检测领域的“先锋”,将迎来新的发展机遇。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。