正文
字体:    

浙江积极申报OIML实验室 与国际计量体系接轨

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-08-30 15:49:37  来源:中国仪表网


近日,OIML实验室申报与工作流程研讨会在上海召开。浙江省计量科学研究院技术负责人沈才忠副院长带队参加会议并发表讲话。

    近日,OIML实验室申报与工作流程研讨会在上海召开。浙江省计量科学研究院技术负责人沈才忠副院长带队参加会议并发表讲话。

  “国际法制计量组织(OIML)证书制度”是OIML从1991年开始在成员国中推行的一种计量器具型式评价制度,即对于某些种类的出口计量器具,经过OIML指定机构试验证明其符合OIML的有关国际建议的要求时,可颁发由国际法制计量局(BIML)统一规定的合格证书,并由BIML统一注册登记,向各成员国公布。随着贸易全球化的发展,OIML证书制度已成为各国签署型式试验结果互认协议的基础。目前OIML证书已经被包括美、英、德、法、日、澳、瑞士、瑞典和中国等多个成员国接受。
 
  2018年1月1日,OIML-CS证书制度正式施行。新的OIML-CS证书制度取代了1991年建立的OIML基本证书制度和2005年建立的OIML MAA证书制度,并从提升质量、增进互认、减少重复、加快过渡这四个方面进行全面改革。旨在促进各国贸易畅通、减少贸易壁垒、增进各国互信互认,为各国政府计量部门、计量技术机构和计量器具制造商架起更加便利、互信互通的桥梁。
 
  浙江省计量院作为国内首家、国际第二家OIML国际认证电能表检测实验室,近年来积极抓住OIML-CS制度改革机遇,组建OIML电能表实验室、OIML水表实验室(筹)、OIML燃气表实验室(筹)。目前已进入OMIL–CS体系下的电能表实验室最终申报阶段。近日,OIML实验室申报与工作流程研讨会在上海召开。
 
  会议就新制度下OIML实验室的申报组建工作、国内现行改革后的OIML工作流程及制度、国际合作方案与技巧,新制度下完成的两个案例等内容进行了深入的交流与热烈的讨论。拟定了国内OIML实验室下一步工作计划、发展方案和工作流程,并就工作过程中产生的问题和疑惑进行了分析与解答。会议统一了各实验室的工作思路,进一步推进我国计量体系与国际接轨,促进国际法制计量体系的完善。
 
  为更好的申报、组建OIML国际实验室,从相关职能部门和实验室选调骨干人员,成立工作小组,修改体系文件,开展实验室自查等,进一步接轨国际计量体系,增强国际竞争力。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息