正文
字体:    

我国自主研发的耐辐射声发射传感器通过验收

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-08-28 16:23:49  来源:中国仪表网


近日,中国工程物理研究院总体工程研究所继自主研发核电站用高温耐辐射加速度传感器之后,其新研发的耐辐射声发射传感器也顺利通过验收。

    近日,中国工程物理研究院总体工程研究所继自主研发核电站用高温耐辐射加速度传感器之后,其新研发的耐辐射声发射传感器也顺利通过验收。

  中国工程物理研究院总体工程研究所总隶属于中国工程物理研究院,座落于四川省绵阳市。研究所主要从事武器总体工程设计、先进的大科学试验装备研制、环境试验与测控、工程力学与材料应用等方面的工作。涉及到武器系统与应用工程、机械设计、固体力学、工程力学、测试技术、自动控制、材料等二十余个学科专业,是集基础理论研究、工程应用开发于一体的综合性研究所。
 
  核电站传感器是核电运行在线监测系统的核心关键元件之一。但是核电站传感器使用环境恶劣,需要长期在高温高辐照环境中可靠工作,市场上通用的传感器及其制备工艺根本无法满足。
 
  在高辐射环境下,组成传感器的每一种材料都要耐辐射,要在经历108rad辐照(相当于核电机组工作60年的辐照剂量)后还能保持性能不变。同时,高温对传感器来说也是致命的,普通传感器在几百摄氏度下根本就没了信号,都被“热”坏了,而核电传感器需要在高温下稳定地“站岗”,以便“听诊”出每一次故障。
 
  2014年起中国工程物理研究院总体工程研究所科研团队已经开始了对核电用高温耐辐射加速度传感器和耐辐射声发射传感器的研发。2015年8月,该所研发的配套巴基斯坦恰希玛核电站的高温耐辐射加速度传感器通过验收;2017年10月,该所研制的配套巴基斯坦卡拉奇核电站的耐辐射声发射传感器通过验收;今年7月耐辐射声发射传感器通过验收,供“华龙一号”国内首台示范工程福建福清5号、6号机组泄漏监测系统上使用。
 
  该设备与中国核动力研究设计院的泄漏监测系统配套,已提供“华龙一号”的福清5号、6号机组投入使用。这一系列产品的交付,标志着我国成功打破国外技术封锁和垄断,拥有国产化的核电安全监测“听诊把脉”设备。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息